1・2年 おいもパーティーありがとう
1年生が感謝の気持ちを込めて、2年生にプレゼントを作って渡しました。
折り紙で作ったおいもを貼って、みんなでメッセージを書きました。 次の交流は「おもちゃまつり」です。2年生、よろしくね! 1年 かぎ「 」の使い方
4月から勉強し続けている1年生たち。
書き始めに「一マスあける」ことは定着しています。 今日は国語の時間に、かぎ(「 」)の使い方の練習をしました。 チャイムと同時に授業スタートもできています。 ステキな2年生になれるように、がんばろう! 5年生 総合どんな流れでパーティーをするのか、何が必要なのか、お米はどのように炊いたらよいのかなど話し合いを行いました。自分たちで話し合いを進める姿はとても頼もしく、パーティー当日が楽しみです。 6年生 体育「フラッグフットボール」前にパスできるのは1回だけ!チームごとに作戦を立て、相手の間をすり抜けて得点をねらいます。得点が入るとチームみんなで大喜びしていました。 12月18日給食
今日の給食は、「ごはん、牛乳、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃ」でした。
干しずいきとは、サトイモの茎を乾燥させたものです。 ずいきは、十分もみ洗いした後、ぬるま湯でもどし、ゆでて調理します。 骨を強くしたり、体を疲れにくくするマンガンという栄養素や、お腹の調子を整える食物繊維が多く入っています。 (上)調理員さんたちは、すまし汁のしいたけを切っています。手前は、ずいきをぬるま湯でもどしているところです。 (中)豚肉、うすあげ、青ネギと一緒に炒め煮にして、赤みそで味つけをしています。 (下)できあがり♪ |
|