12月3日(火)と4日(水)に、3年生以上で、大阪市小学校経年調査が行われます。これまでの学習を振り返りと学習の定着を図るよい機会です。がんばってほしいものです。

学校給食週間その2

 児童集会で、給食委員会の子どもたちが給食の歴史や食べ物の栄養に関するクイズを出しました。
 大阪市ではいつから給食が始まったか、給食に絶対登場しない献立は何か、など出題しました。
 給食のことをもっと知って、給食を味わって食べてもらいたいものです。
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学校給食週間その1

 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。
 この給食週間に合わせて、いつも給食を作っている調理員さんに感謝の手紙を渡しました。調理員さんたちも、手紙を受け取って、とても喜んでいました。
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1年生生活科〜たこあげをしたよ〜

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 今日の3時間目に1年生全員でたこをあげました。これまでの生活科の学習では「昔から伝わる遊び」をみんなで勉強しています。たこをあげるまでに、たこに絵を描いて、ひもをくくって今日を迎えました。「たこあげをしますよ」を児童に伝えると、みんな大喜びでした。
 外に出ると、風が強く、みんなが作ったたこが青空に高くとんでおり、子どもたちの笑い声や喜んでる声が聞こえてきました。子どもたちにとってとても楽しい時間になったと思います。

1年生栄養指導〜すききらいなくたべよう〜

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 栄養教諭の藤井先生が栄養指導をしてくださいました。毎日食べている給食にも好き嫌いはあると思います。でも、その嫌いな食べ物も体を健康にする、元気にするための働きをもっている大切な食べ物です。今日は赤・黄・緑のたべものの働きについて学習し、仲間分けをしました。
 今日の給食の時間には、栄養指導で学習したことを考えながらみんなたべることができ、給食を残さずたべることができました。好き嫌いなくなんでも食べる習慣をつけて、元気で健康な体を作ってほしいと思います。

1月24日(金)の給食

 この日の給食に、「さばのみそ煮」が登場しました。加工品ではなく、給食室で作りました。
 釜の底にだしこんぶを敷き、湯、しょうが、砂糖、みりん、赤みそを加えて煮、さばを加えて煮含めます。だしこんぶは落しぶたとしても使用しました。
 ときどき釜を動かして、底が焦げないよう調理しました。
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行事予定
1/29 給食委員会発表(児童集会) ポラム 避難訓練(地震津波) ステップアップ4年
1/30 がちゃぽん1・4・5年 卒業遠足6年(キッザニア)
1/31 ステップアップ5・6年
2/3 スクールカウンセラー来校日 ステップアップ3年
2/4 委員会 学校保健委員会