12月3日(火)と4日(水)に、3年生以上で、大阪市小学校経年調査が行われます。これまでの学習を振り返りと学習の定着を図るよい機会です。がんばってほしいものです。

11月8日(金)の給食

 11月8日(金)の給食に、あかうおのしょうゆだれかけが登場しました。
 給食で登場するあかうおは、「アラスカメヌケ」です。
 焼き物機で焼いてから、しょうゆだれをかけています。
 骨が少なく、食べやすい魚のため、低学年の子どもたちもしっかり食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日(水)の給食

 11月6日(水)の献立に、変わりピザが登場しました。
 変わりピザは、給食室で作りました。
 生地のかわりにギョーザの皮を使います。ギョーザの皮を並べて、その上にツナの缶詰、コーン、ピーマン、ピザソース、細切りチーズを混ぜ合わせたピザの具をのせていきます。焼き物機で焼いてできあがりです。
 人気の献立の一つで、どの学級の食缶も空っぽになっていました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

11/5 なかよしタイム

 みんなでスイートポテト作りをしました。ゆであがったさつまいもを入れたボールに、砂糖、バター、牛乳を入れてグループで協力し合いながら、なめらかになるようにマッシャーで混ぜていきました。その後、しぼりやスプーンを使って型に上手に入れていくことができました。最後に、オーブントースターで焼いて完成!
 協力し合って作ったスイートポテトは、とても美味しく、楽しい時間を過ごせたようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/7(木)★1年 読み語り会スペシャル

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期の読み語り会スペシャルが行われました。

今回は10冊の素敵な本を読み聞かせしてくださり、
子ども達は目をキラキラさせながら聞き入り、
思わず歓声をあげたり、突っ込んだりと
楽しい45分間を過ごせました。

個人的には「ちゃんとたべなさい」がすごく楽しくて、
芽キャベツを食べられないお母さん…
と言うオチに笑いました。

楽しい時間をありがとうございました。
3学期の読み語りを、今から楽しみにしている1年生の子ども達です。

2学期のあいさつ週間が始まります!

いよいよ、11月11日(月)から22日(金)まで、あいさつ週間を行います!
今回も、あいさつの虹作りを各学級で頑張ります。

・大きな声で
・目を見て
・たくさんの人に
気持ちの良いあいさつができるよう、おうちでもご協力をお願いします。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
1/29 給食委員会発表(児童集会) ポラム 避難訓練(地震津波) ステップアップ4年
1/30 がちゃぽん1・4・5年 卒業遠足6年(キッザニア)
1/31 ステップアップ5・6年
2/3 スクールカウンセラー来校日 ステップアップ3年
2/4 委員会 学校保健委員会