栄養学習(6年生)
昨日に続いて、今日も南港桜小学校の栄養教諭の先生に栄養学習をしていただきました。今日は6年生で、テーマは「バイキング給食にチャレンジをしよう」で、プリントに印刷されたメニューを班で複数選んで給食メニューを考えるという学習です。写真は班で考えたメニューです。栄養のバランスを考え、自分たちのメニューを見直していました。
今日の給食は「関東煮」「あっさりキャベツ」「のりのつくだ煮」で、子どもたちが考えるメニューにはなかなか入らない献立でした。 中学生職場体験(2日目)
11月15日(金)、南港みなみ中学校の2年生の生徒の職場体験が2日目になりました。今日は花を植えたり、1年生に絵本を読んだり、学習の補助等、一生懸命に取り組んでいました。
栄養学習(4年生)
今日、11月14日(木)、4年生は南港桜小学校の栄養教諭の先生に栄養についての授業をしていただきました。「野菜の大切さを知ろう」というテーマで、今日の給食の献立のみそ汁をもとに野菜について説明をしていただきました。最後は豚汁に入れたい具材を考えさせました。子どもたちが考えた具材は黒板の写真をご覧ください。
今日の給食のみそ汁の具材の野菜は、「じゃがいも、白菜、大根、にんじん、青ねぎ」で、野菜たっぷりでした。4年生の子どもたちは今日の授業を思い出してみそ汁を食べたことでしょう。完食でした。 後期代表委員と各委員会委員長の紹介
11月14日(木)、後期代表委員と各委員会委員長が全校児童に向けて、自身の抱負を述べました。みんなやる気いっぱいで、頑張って責任を果たしてより良い学校にしてほしいと願っています。
また、今日から南港みなみ中学校の2年生3名が本校で職場体験を行います。早速、体育等の学習の補助や校内の掲示物作成に取り組んでいました。職場体験は明日も行います。 鉄棒ぶらさがりレース
20分休みに「鉄棒ぶらさがりレース」を行いました。レースに参加したい児童が鉄棒に集まり、各学年ごとにレースを行いました。1秒でも長くぶら下がろうと、歯を食いしばって頑張っていました。各学年の1位を決めて職員室近くに貼りだしています。全学年の1位は4年生の1分2秒でした。
なお、今日の給食は「きのこのスパゲッティー」「焼きとうもろこし」で、デザートにりんごが出ました。 |
|