10月29日 6年修学旅行
上本町駅から近鉄電車に乗って志摩磯部へ向かいます。青空号の3両目は、東田辺小6年生が貸切で乗っています。トランプやおしゃべりなどをしてみんな楽しんでいます。
雨でも楽しいなぁ、修学旅行。という声が聞こえてきました。 10月29日 6年修学旅行出発式☆10月28日 本日の給食☆
今日の給食は『鶏肉のたつたあげ』『あつあげと野菜の煮もの』『おかかなっ葉』でした。
鶏肉のたつたあげは毎回、子どもたちに好評な献立です。しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、風味、色合いよくカラッとあがっていました。 あつあげと野菜の煮ものは、あつあげを主材に、ごぼう、にんじん、青みにさんどまめを使った優しい味わいの煮ものです。 おかかなっ葉は、かつおぶし、乾燥のだいこん葉、いりごまに調味料を加えていためた、ごはんによく合う一品です。 10月25日 2年出前授業(天王寺動物園の獣医さんのお話)
天王寺動物園から講師の方をお招きして2年生にお話をしていただきました。今日来られた方は動物園の獣医さんだそうです。毎日いろんな動物の世話をしておられて大変忙しいとお聞きしました。その中で来ていただき、2年生の子どもたちに動物園の昔の様子や長生きしていた動物たちのお話など、貴重なお話をたくさんしていただきました。ありがとうございました!!
☆10月23日 本日の給食☆
今日の給食は『ポークカレーライス』『キャベツのサラダ(ノンエッグドレッシング)』『みかん』でした。
ポークカレーライスは小麦アレルギーのある子供たちも食べられように、米粉のカレールウの素を使用しています。 豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを使用し、セロリ、にんにくを香りよくいため、風味を増しています。 今日のカレーには調理員さんの愛情のこもったハート型や星型のにんじんが入っています。 キャベツのサラダは焼き物機で蒸すことで甘さを引き出したサラダです。マヨネーズタイプのドレッシングは、卵アレルギーのある子供たちでも食べられるノンエッグドレッシングを1人袋かけて食べます。 これにみかんがつきます。 |