東田辺小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

☆10月7日 本日の給食☆

今日の給食は『鶏肉のごまだれ焼き』『ソーキ汁』『もやしのしょうがじょうゆあえ』でした。

鶏肉のごまだれ焼きは、鶏肉をねりごまを使った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふって焼き物機で焼きます。ねりごまといりごまの2種類のごまを使用することで、さらにごまの風味をきかせています。

ソーキ汁は豚バラ肉、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。豚バラ肉をいったんゆがき、余分な脂を落として作っています。

もやしのしょうがじょうゆあえは、もやしを塩ゆでし、しょうがを使ったタレをかけて合えます。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月7日 児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校長先生からは、東田辺っ子集会でみんながよく協力して頑張っていたことをお話してもらいました。また、先週から来られた非常勤講師の先生の紹介のあと、図書委員会から本をたくさん読んでもらう取組みについての話がありました。

10月5日 土曜授業(東田辺っ子集会)その2

本日は多くの保護者の皆様にも参観していただきました。参加していただきました保護者の皆様、ありがとうございました!!
画像1 画像1
画像2 画像2

10月5日 土曜授業(東田辺っ子集会)その1

生活班で各遊びのコーナーをまわって活動しました。子どもたちはお店の宣伝活動をしたり、遊びの説明をしたりと活躍していました。みんな元気に活動できたので楽しい一日となりました!!
画像1 画像1
画像2 画像2

☆10月4日 本日の給食☆

今日の給食は『コーンクリームシチュー』『はくさいのピクルス』『りんご』でした。
コーンクリームシチューは小麦アレルギーのある児童も食べられるように、上新粉を使ってとろみをつけています。スイートコーン(クリーム缶)、コーンの他に、鶏肉、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリーンピースを使っています。
今日は調理員さんがにんじんを星やハートの型抜きをしてくれました。

はくさいのピクルスは、焼き物機で蒸したはくさいを砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆを合わせた調味液に熱いうちにつけ、味を含ませています。

これにデザートのりんごがつきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31