1月30日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・さごしのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・みずなの煮びたし ・牛乳 でした。 みずなは、ツケナ類の仲間の日本特産の野菜で、京都で古くから栽培されていた京野菜です。関西以外では京菜と呼ばれることも多いそうです。 一年中市場に出回るようになっていますが、京都では「みずなが並ぶようになると冬本番」と言われるように、本来は寒さが厳しくなる頃が旬です。 大阪市の学校給食では、年に1回、1月に「みずな」が使用されます。 今日の「みずなの煮びたし」の献立で登場しました。 1月29日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚肉と金時豆のカレーライス ・ごぼうサラダ ・プチトマト ・牛乳 でした。 今日は、「豚肉と金時豆のカレーライス」に入っている「にんじん・じゃがいも」を「プーさん型」の「ラッキーにんじん・ラッキーじゃがいも」に給食調理員さんがしてくれました。 子どもたちは、「プーさんだ!」、「入っているかな?」、「楽しみ!」などと言っていました。 3年 ソンセンニムとの学習!(1/28)先週のウリナラの時間に取り組んだ子もいたので、それはもう大喜び!! しっかり説明を聞き、ルールを守ってスタート! 何マス進むかは韓国の言葉を使わなくてはいけません。 ついつい日本語を使ってしまって進めない。。。 なーんてこともありながら、楽しいひと時を過ごしました。 すっかりユンノリに虜の3年生です。 ソンセンニム、ありがとうございました。 3年 真剣に作品鑑賞 (1/28)子どもたちの力作を見に来ていただけましたでしょうか?? 3年生の作品は、紙版画ではダイナミックさと力強さを、気球では夢いっぱいの世界を、花火では華やかさと鮮やかさを表現しました。 どれもじっくりと取り組んだ作品です。 世界に一つだけの素晴らしい作品に完成したと思っています。 先週金曜日に作品鑑賞をしました。 目と心で感じ取るように約束をして4階へ!! 約束通り、とっても真剣に鑑賞していました。 特に4年生以上の作品は、これから自分たちも制作するでえろうと捉えて、真剣さも倍増していたように思います。 次の作品展は5年生で迎えます。 今日感じ取った気持ちを大切に、素晴らしい作品を制作してほしいと思います。 5年 寒さに負けず頑張ろう 1/27体力をつけるために、リレーマラソンに取り組んでいます。 4〜5人で1チームを作り、合計で運動場では40周、講堂では80周を走ります。 タイムも計測するので、少しでも速いタイムを出すために、一生懸命走っています。 かけあし週間も頑張ってほしいと思います。 |
|