5年 食文化に関するゲストティーチャー2時間目はネパールの文化や生活について写真や動画を使って教えて頂き、3,4時間目は本格的なネパールカレー作りを行いました。ネパールの自然の過酷さに驚いたり、スパイスから作る本場のカレーを味わって汗をかいたりと、頭も体も刺激を受けた1日でした。 今週はあいさつ週間です♪
1月20日(月)〜1月24日(金)の今週は、今年度最後のあいさつ週間です。代表委員会の児童を中心に、児童会のスローガンである「自分から相手の目を見てあいさつしよう!」を実行しています。
朝の登校時、玄関には代表委員会の児童だけではなく、自由参加のやる気あふれる児童も“あいさつレンジャー”として集まっています。今日は2年生が声をかけ合ってたくさん参加していました!おかげで、朝から気持ちの良い、元気なあいさつの声が響き渡っていました。 あいさつ週間をきっかけに、扇町小学校のみんながより良いあいさつができるようになるといいなと思います。 今日のこんだて 1月21日(火)豚肉のごまだれやきは、ごまの風味がよいおかずです。今日のみそ汁は、にぼしでだしをとっています。これに冬が旬のきくなとはくさいを使用したおひたしが登場しました。 今日のこんだて 1月20日(月)マカロニグラタンは、鶏肉、マカロニ、たまねぎ、ほうれんそうなどが入ったグラタンです。 だいこんのスープは、冬野菜のだいこんやにんじんが入った彩りのよいスープです。 フリーフェスティバル
今日の2・3時間目に、フリーフェスティバルがありました。それぞれのクラスで作ったお店に前半・後半に分かれて友だちグループで回ったのですが、店番の子もお店を回る子もどちらも楽しそうにしていて、学校中が大盛り上がりでした!
フリーフェスティバルの間中、お店のへの呼び込みをする声やゲームを楽しむ声が響き渡り、どの子も笑顔になっていました。また1つ良い思い出ができました。 |