給食室のようす給食室では、朝からヘタをとる作業で大忙しでした。 給食時間中、プチトマトが苦手な子どもは苦戦していましたが、ひとつは食べようと頑張っていました。 プチトマトが好きな子どもは、進んでおかわりをしてくれていました。 今日のこんだて 12月18日(水)さけのマリネは揚げたさけに、炒めた玉ねぎと米酢、りんご酢などで作ったタレを絡ませたあっさりとした献立です。 肉だんごと麦のスープは、肉だんごや押麦、ほうれんそうを使用した汁物です。 今日のこんだて 12月16日(月)「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉は下味つけた後、たまねぎと一緒に焼いています。やわらかくおいしく仕上がりました。 「だいこんの煮物」は豚肉、大根を出汁で煮て、味付けしています。とろみをつけているため、食べやすくなっています。 扇町小 岡田 今日のこんだて 12月13日(金)カレーうどんは、昆布とけずりぶしでだしをとって作っています。牛肉のうまみとだしがきいたており、おいしく仕上がりました。 扇町小 岡田 2年生 思い出をかたちに
土粘土を使って、人の形を作りました。
ある子は運動会でがんばる自分、ある子はおうちでくつろぐ自分など、様々な作品ができあがりました。 各クラスの教室後方に展示していますので、個人懇談会でお越しの際はぜひご覧ください。 |