栄養教育推進事業 5年(1.27)
今日は、太子橋小学校から栄養教諭の先生にきていただき、5年生に栄養指導をしていただきました。めあては「和食のすばらしさを知ろう」でした。ユネスコ無形文化遺産に登録された和食の特徴を知り、和食のよさや和食をこれからも残していくためにはどうすればよいのか考えました。
栄養教諭の先生は、「しっかりを話を聞いてくれて、とても楽しく授業ができました。」とおっしゃっていました。ありがとうございました。 1月24日 あじのレモンマリネ
今日の給食は、『あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、固形チーズ、コッペパン、マーマレード、牛乳』でした。
「あじのレモンマリネ」 年に1回だけ使用できるあじが登場しました。 塩コショウで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げたあじに、レモン汁を加えたマリネ液をからませます。 「てぼ豆のスープ煮」 豚肉とキャベツ、だいこん、にんじん、さんどまめなどの野菜と、鉄を多く含むてぼ豆を使った具だくさんのスープ煮です。 「固形チーズ」が1人1つと「マーマレード」がつきました。 今日の給食委員会の担当クラスは5年1組でした^^ 献立黒板とホワイトボードにイラストやメッセージなどを丁寧に書いている様子です♪ 3年 ゲスト授業(ダンス)「ドラえもん(星野源)」の歌で楽しく準備体操をした後に、体を使ってジャンケンをしたり、「RPG (SEKAI NO OWARI)」の曲に合わせてダンスを踊ったりしました。ダンスでは、ボックスやランニングマンのステップ等をわかりやすく教えていただき、わずか20分程で1曲のダンスが踊れるようになりました。子ども達は、笑顔でノリノリになってダンスを楽しみ、終わった後は「楽しかった!」という声が、あちらこちらから聞こえていました。 1月24日(金) 5年生 水墨画教室
本日、5,6時間目に5年生が水墨画教室を行いました。
水墨画の先生が来られ、実際に水墨画を体験しました。 「かなしい」「うれしい」を水墨画で表現するということから始まり、6時間目の終わりにはそれぞれ思い思いの作品が出来上がりました。 何枚か書いた作品の中から前に展示するとっておきの1枚を選び、クラスで鑑賞を行いました。 素晴らしい作品がたくさん並んでおり、とても充実した水墨画教室となりました。 1月24日(金) あいさつ運動
今週はあいさつ週間でした。
登校してくる児童の挨拶の声とともに、あいさつレンジャーと、代表委員の児童たちの元気のよい挨拶が、朝から学校に響き渡っていました。 ありがとう!あいさつレンジャー! |