雨になりました

10月24日(木)朝から雨模様の一日になりました。1時間目は運動会全体練習の予定でしたが、運動場がぬかるんでいたため明日に延期しました。
5年生は水たまりを避けて「南中ソーラン」の練習をしました。運動会まであと3日、どの学年も練習の成果を発揮してほしいですね。
画像1 画像1

10月23日(水)学校の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会が近づいてきました。今日は、全校児童で開会式、ラジオ体操、応援の練習をしました。

彩りのよいクリーム煮を食べました

画像1 画像1
 本日の献立は、「はくさいのクリーム煮・あつあげのごまじょうゆかけ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため・食パン・ブルーベリージャム・牛乳」でした。
 はくさいのクリーム煮は、具材に鶏肉、にんじん、はくさい、チンゲンサイ等が入った、彩りのよい煮もの料理でした。牛乳とクリームで煮て、塩、こしょう、しょうゆで味付けし、最後に水溶きでんぷんでとろみをつけていました。
 あつあげのごまじょうゆかけは、焼きもの機で蒸し焼きにしたあつあげに、ごま、砂糖、しょうゆ、ごま油で作ったタレをかけた焼きもの料理でした。
 豚肉とさんどまめのオイスターソースいためは、豚肉とさんどまめを炒め、しょうゆとオイスターソースで味付けした炒めもの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「エルマーとブルーベリーパイ」でした。人間には見えない妖精のエルマーが、ブルーベリーパイを人間に作ってもうおうと、あれこれ手を尽くす物語でした。
 下段の写真は、クリーム煮に、水溶きでんぷんを加えてとろみをだしているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「はくさいのクリーム煮はクリーミーで美味しかった。(2年生)」「ブルーベリージャムは甘くて食パンにつけて食べると美味しかった。(2年生)」等がありました。
 明日の献立は、「タコライス・もずくと白ねぎのスープ・キャベツときゅうりのサラダ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
画像2 画像2

給食図書を紹介します

今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
 ・月曜日「サクランボたちの幸せの丘」
 ・水曜日「エルマーとブルーベリーパイ」
 ・木曜日「かんたんでおいしい!魔法のクッキングBOOK」
 ・金曜日「のりができるまで」以上の4冊です。
 移動式給食図書コーナーは、2階の2年生の教室の付近へ移動しました。
 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。
 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

上新粉でとろみをつけたハヤシライス!

画像1 画像1
 本日の献立は、「ハヤシライス・キャベツのひじきドレッシング・さくらんぼ(缶)・牛乳」でした。
 ハヤシライスは、具材に牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入った児童に人気の献立でした。本日のハヤシライスは、とろみにバターや小麦粉で作ったルウを使わず、上新粉を使うことで食物アレルギーをもつ児童に配慮しました。
 キャベツのひじきドレッシングは、茹でたキャベツを、砂糖、塩、酢、しょうゆ、サラダ油、ひじきで作ったドレッシングで和えたサラダでした。
 それにデザートとして、かんづめのさくらんぼが付きました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「サクランボたちの幸せの丘」でした。サクランボというあだなの16歳の双子の女の子が、田舎で農場暮らしを始める物語でした。
 下段の写真は、ハヤシライスのルウに、水で溶いた上新粉を加えてとろみを出しているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「ハヤシライスはいつものハヤシライスとかわりなく美味しかった。(6年生)」「キャベツのひじきドレッシングはドレッシングの味つけが美味しかった。(6年生)」等がありました。
 明後日、水曜日の献立は、「はくさいのクリーム煮・あつあげのごまじょうゆかけ・豚肉とさんどまめのオイスターいため・食パン・ブルーベリージャム・牛乳」です。明後日の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

全国学力学習状況調査 本校の結果

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

その他の文書

校長経営戦略予算(加算配布)