朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 12月17日(火)

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 12月17日(火)のこんだては「八宝菜【個別対応献立:うずら卵】、もやしのごま酢あえ、りんご、食パン、アプリコットジャム、牛乳」です。
 八宝菜の「八宝」とは、「数が多い」という意味で、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。今日の八宝菜には、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけが入っています。

今日の給食 12月16日(月)

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 12月16日(月)のこんだては「たらのフライ、豚肉とあつあげの煮もの、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳」です。
 たらは全長1mほどにもなる白身の魚です。いつもたくさん食べて、お腹が大きく膨れていることから、「たらふく食べる」という言葉に、「鱈腹」という字が当てられています。たらの身はすり身として、かまぼこなどの材料にもなります。

冬至について ≪児童朝会≫

 12月16日(月)、今日の児童朝会は、図画や書写、読書感想文の賞状伝達のあと、教頭先生から「冬至について」のお話がありました。その後美化委員会から、掃除の学級表彰についてお知らせがありました。
 12月22日は冬至で、北半球では一年で最も昼の時間が短い日です。昔は「太陽が生まれ変わる日」と言われていました。この日になんきん(かぼちゃ)、にんじん、れんこんなど、「ん」のつく物を食べると運が上がると言い伝えがあります。また「ゆず湯」に入ることは、風邪をひかないための昔からの知恵だとも言われています。
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社会見学「大阪くらしの今昔館」 ≪3年生≫

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 12月13日(金)、3年生は学校でお弁当を食べて、昔の暮らしの必需品が展示してある天六の「大阪くらしの今昔館」へ社会見学に行きました。
 館内10階では、江戸時代の街並を上から見学【写真左】しました。そして9階の「大阪三丁目の門」をくぐり、動物探しや道具探しなど、ワークシートを活用しながら「なにわの町家」を探訪しました。トイレやお風呂、台所、部屋の様子など、現代とは全く違う生活様式にびっくりしていました。帰りは日本一長い「天神橋筋商店街」を南森町まで歩いて見学しました。今後の社会科の学習に活かしたいと思います。

今日の給食 12月13日(金)

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 12月13日(金)のこんだては「豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳」です。
 今日のみそ汁はにぼしでだしをとっています。
 きくなとはくさいのごまあえは、しょうゆ、砂糖を合わせてかけ、いりごまをふって仕上げています。少し苦みのあるきくなも、白菜と合わせて、食べやすい味つけにしています。どのクラスも残さず食べてくれていました。
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学校行事
2/3 新1年生入学説明会(受付14:45)
あいさつ週間2/3〜8
2/4 委員会活動
[学級休業2年1組]
2/5 [学級休業2年1組]
2/6 臨時休業(感染症予防)

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