今日の給食 12月3日(火)オイスターソース焼きそばは、いつものソース味の焼きそばとはちょっと違って、しょうゆ、テンメンジャン、オイスターソースで味付けしています。どのクラスも残りはゼロでした。 りんごは「サンふじ」です。 保・幼・小連携交流会 ≪1年生≫58名の園児は校長先生の案内で、保健室からプール、図書室、音楽室などの教室や校舎をまわりました。そして、体育館にやってくると、1年生が整列をして待っていました。1年生が考えて作ったおもちゃで遊んだり、魚つりやモグラたたきゲームなどをしました。1年生はちょっぴりおにいさん、おねえさんになって、和やかな雰囲気で交流会が進みました。 今日の給食 12月2日(月)12月分から、給食のごはんは今年とれた新米を使用しています。給食で使用しているお米は、青森県産のつがるロマンです。つがるロマンは「あきたこまち」を父に持ち、「コシヒカリ」の孫にあたる品種です。味、粘り、香り、柔らかさといった全体のバランスがよく、あっさりとした味わいで、焼き魚や煮物など、和食によく合うお米です。 人権週間によせて ≪児童朝会≫その後、健康委員会の児童から「11月健康チェック」の結果(保健室前に掲示)について、発表がありました。 新しい年に向かう締めくくりの月 ≪師走≫師走の正確な語源は未詳ですが、師匠の僧がお経をあげるため、東西を馳せる月「師馳す(しはす)」であるとか、年は果てる意味の「年果つ(としはつ)」とする説などがあります。誰もが年の瀬をひかえて何かと気忙しく慌ただしくなります。師走は一年のまとめをする時期であると同時に、新しい年に向かう締めくくりの月です。 ※学校だより「ながよし12月号」は、こちらをクリックしてください。 |
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