朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

長吉西中学校区五校園「合同教育研修会」

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月26日(火)19時、本校の多目的室で長吉西中学校区五校園「合同教育研修会」が開催されました。各小・中学校・幼稚園から30名の方に参加いただきました。
 講師は大阪保護観察所の島谷保護観察官で、更生保護活動や保護観察の仕組みについてパンフレットを用いて説明をいただきました。また、少年犯罪の実態やにこれまでにかかわった少年の社会復帰など、子育てに通じる有意義なお話をしていただきました。

今日の給食 11月26日(火)

画像1 画像1
 11月26日(火)のこんだては「きのこのスパゲッティ、焼きとうもろこし、りんご、1/2黒糖パン、牛乳」です。
 きのこのスパゲッティは、しいたけ、しめじ、エリンギが入っています。ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけしています。
 今日のりんごはジョナゴールドです。歯ごたえが良く、甘味の中にほどよい酸味もあるので、ケーキやパイなどの加熱調理にも向いています。

体育の授業「はばとびと高とび」 ≪4年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月26日(火)4限、4年生は合同体育の時間で、「はばとびと高とび」の学習でした。
 「はばとび」は、短い助走から踏み切って、遠くへ跳ぶ学習でした。赤白2列に並んで、順番に跳んでいきました。「高とび」は、短い助走から踏み切って、高く跳ぼうという学習で、3歩か5歩助走で跳んでいきました。今日は50cmの高さから始まり70cmまで、バーを上げて跳ぶことができました。

今日の給食 11月25日(月)

画像1 画像1
 11月25日(月)のこんだては「関東煮〔個別対応献立:うずら卵〕、あっさりキャベツ、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳」です。
 のりのつくだ煮は、きざみのりを煮つめて作ります。刻んだしいたけも入っています。つくだ煮は、大阪の佃村(現在の西淀川区 佃)で作られていた、小魚を煮た保存食がはじまりと言われています。

紅葉について ≪児童朝会≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月25日(月)、今日の児童朝会は、教頭先生から「紅葉について」のお話がありました。
 秋も終わりに近づき、紅葉が深まりました。春や夏は太陽の光の下で葉の緑の成分の中で栄養が作られ(光合成)ますが、気温が低くなるとその働きが弱まります。緑の成分は木の方に移り、冬を迎える準備をします。葉は黄色や赤色の成分が目立つようになり、やがて葉を落とします。日本には四季があり、季節の移り変わりとともにいろいろなものが変化します。それらにも関心をもち、わからないことは調べてみるのも大切です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/3 新1年生入学説明会(受付14:45)
あいさつ週間2/3〜8
2/4 委員会活動
[学級休業2年1組]
2/5 [学級休業2年1組]
2/6 臨時休業(感染症予防)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査