2019 チリモンをさがせ(2) ≪3年生≫
みつけたチリモンの名前を「チリモンずかん」【写真左】で調べて、魚のなかま、エビ・カニのなかま、タコ・イカのなかまに分けていきました。珍しい伊勢エビやシャコのなかま、超レアなオコゼの赤ちゃん【写真右】もみつけました。
最後は分類したチリモンを「チリモン・コレクションカード」に木工用ボンドで貼りつけていきました。子どもたちにとっては初めてのチリモンさがしで、身近な海の生き物に興味をもったことでしょう。 2019 チリモンをさがせ(1) ≪3年生≫最初に多目的室で、カタクチイワシの取り方やチリメンジャコ(シラス干し)ができるまでのお話がありました。その後、各教室でお皿にひろげたチリメンジャコに隠れているチリモンを、ルーペとピンセットでさがしていきました。 タブレットPCの授業 ≪3年生≫子どもたちには一人に一台、タブレットを用意し、「発表ノート」のアプリを使いました。1ページの中にカメラ機能を使って、隣の児童の顔写真を撮って貼りつけたり、写真の上に児童の名前を入れたりしました。ゲームとは違った感覚で、子どもたちは一生懸命取組んでいました。 今日の給食 11月19日(火)変わりピザはギョーザの皮を使った一口サイズのピザです。ギョーザの皮にピザソース、ツナ、コーン、ピーマン、チーズをのせて焼いています。ご家庭でギョーザの皮が余ったら、好きな具をのせて作ってみてください。オーブントースターやフライパンで焼けます。 今日の給食 11月18日(月)ビビンバは子どもたちに人気のこんだてです。いためたひき肉と野菜のナムルをごはんにのせて、混ぜて食べます。ビビンバは年2回登場しますが、1学期のビビンバは切り干しだいこん、にんじん、きゅうり、2学期はだいこん、にんじん、ほうれんそうを使用しています。ほうれんそうは一年中出回っていますが、旬はやはり冬です。冬の寒い時期は甘みが増し、栄養価も高くなります。 |
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