校内研究授業「かずやくんのなみだ」 ≪1年生≫
11月11日(月)5限、1年生では道徳の校内研究授業「かずやくんのなみだ」の学習をしました。
子どもと担任の先生で一場面を役割演技【写真左】し、理解を深めました。かずやくんの涙を見て、「ぼく」はどう思ったのかから、誰とでも仲よくするためにどうしたらいいのかを考えました。学習を通して、自分たちの生活について考える45分間になりました。放課後は、教育センター教育指導員の先生に入っていただき、研究討議会を行いました。 今日の給食 11月11日(月)こまつなは、冬が旬の野菜です。カロテンを多く含む緑黄色野菜です。不足しやすいカルシウム、鉄なども多く含まれているので、積極的にとりたい野菜です。 「立冬」を過ぎて ≪児童朝会≫
11月11日(月)始業前、今日の児童朝会は校長先生から「立冬」を過ぎてというお話がありました。11/11はポッキーの日、煙突の日、11/10はトイレの日、11/9は119番日、11/8は暦の上では「立冬」でした。これから冬をむかえるにあたって、「・明るいうちに家に帰る ・手洗いとうがいはしっかりする ・教室は窓を開けて換気をする」という3つもことに気をつけてください。
健康委員会からは、今週の「健康週間」の取組について、運動委員会からは「第4回長吉ドッジボール大会」の成績発表と表彰がありました。 第4回長吉ドッジボール大会 ≪決勝戦≫今日は大会の最終日で、5年生の部1位の「長吉セレソンチーム」と6年生の部1位の「プッチンプリンチーム」の試合です。男子チーム同士の試合で、力強いボールが投げられていました。結果は「プッチンプリンチーム」が優勝しました。戦いを終えたみんなの顔には、笑顔があふれていました。 今日の給食 11月8日(金)
11月8日(金)のこんだては「豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳」です。
かぼちゃういろうは、給食室で手作りしています。 【材料】かぼちゃペースト 10g 上新粉 8g 砂糖 5g 水 10ml かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水をよく混ぜ合わせ、ひとクラス分ずつバットに入れ、蒸します。 上の材料はひとり分の分量です。ご家庭で作る場合は作りやすい人数分に増やして、適当な大きさの容器に入れて作ってください。 |
|