今日の給食 10月31日(木)10月まで、【食物アレルギーサポート月間】のため、カレールウの素は、小麦粉不使用で、米粉を使ったもの、サラダにかけるドレッシングは、卵を使用しない、マヨネーズ風味のドレッシングを使用しています。 5年生がお手伝いした「就学時健康診断」
10月30日(水)午後、来年度の新1年生を対象とした「就学時健康診断」を実施しました。全体説明の後、5年生の児童に手を引かれて健診場所の教室に向かいました。
聴力・視力【写真中】・眼科【写真右】・耳鼻科・歯科・内科の順に一人ずつ受診しました。優しく声をかけたり、手をつないだりして順番に回っていました。また検診場所でも、5年生が受付や案内、検診の補助などのお手伝いをしていました。来年4月にはペア学年として、一緒に活動することになります。さらに仲よくなってください。 今日の給食 10月30日(水)なすが苦手でも、ミートグラタンにするとおいしく食べられたという児童も多かったようです。ミートグラタンはバター、チーズ等の乳製品を使わずに調理しているので、乳製品のアレルギーのある児童も食べられます。 第4回長吉ドッジボール大会 ≪予選リーグ≫
10月29日(火)昼休み、体育館で「第4回長吉ドッジボール大会」の予選リーグが行われました。
今日は6年生の部で、3組の「よこしレンジャー1チーム」対1組の「片岡先生の手下たちチーム」の試合でした。さすがに6年生ともなると、パス回しが上手です。試合時間は5分ですが、終了までに3組が勝利しました。勝ち点の一番多いチームが、決勝トーナメントに進みます。 今日の給食 10月29日(火)和風おろしハンバーグのタレは、だいこんおろし、ゆず果汁を使用し、さっぱりとした味つけです。 かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃと小豆をいっしょに煮た煮ものです。 |
|