今日の給食 10月10日(木)トマトのスープスパゲッティは、トマト、たまねぎ、ベーコン、ほたて貝柱などが入っています。にんにくをいためて香りを出し、ほたてのゆで汁も加えてうまみを増しています。 「しょうゆものしり博士」の出前授業 ≪6年生≫実際に醤油をホットプレートで加熱して香りを嗅いでみました。人間にはその香りをすべて感じることはできませんが、成分は約300種類あるそうです。醤油の原料は、大豆・小麦・塩・麹菌で、現物を見せてもらいました。最後は、できあがった諸味や諸味を絞ったもの、売っている醤油を味見しました。醤油の秘密を少し知った気がしました。 10/9 17:00 (2) ≪5年生≫
午後f
秋の遠足 奈良公園(2) ≪5年生≫ 東大寺・大仏殿を拝観の後、「二月堂」【写真左】にやってきました。ここで作品展に向けた写生を行いました。三月堂や四月堂、鹿などを写生をしました。また東大寺の前で写生する児童もいました。 12時30分、「大仏池」横の広場に移動し、みんなでお楽しみのお弁当いただきました。帰りはみんな歩き疲れ、帰りの電車の出発にぎりぎりで間に合いました。お天気にも恵まれ、とても充実した秋の遠足でした。sac 秋の遠足「奈良公園」 ≪5年生≫
10月9日(水)、5年生の82名は、秋の遠足で「奈良公園」にやってきました。
近鉄奈良駅に10時に到着し、東大寺まで歩く途中、鹿を気にしながら、たくさんの観光客の間をすり抜けて「東大寺」をめざしました。大仏殿の大仏様にも驚きました。そして、「二月堂」【写真中】へ向かいました。昼食は、「大仏池」横の広場に移動し、みんなでお楽しみのお弁当いただきました。お天気にも恵まれ、とても充実した秋の遠足でした。 今日の給食 10月9日(水)おかかなっ葉は、だいこん葉とかつおぶしをいため、みりん、しょうゆで味つけした、ごはんによく合うこんだてです。だいこん葉は、ビタミンC、カロテン、鉄、カルシウム、食物繊維などが豊富な、緑黄色野菜です。給食では乾燥のだいこん葉を使用していますが、葉付きのだいこんや、だいこんの間引き菜、かぶの葉なども上手に利用してみてくださいね。 |
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