毎日の健康観察、てあらいの徹底など、こどもたちの安心・安全な学校生活のためにご理解・ご協力をお願いいたします。

1年 かぎ「 」の使い方

4月から勉強し続けている1年生たち。

書き始めに「一マスあける」ことは定着しています。

今日は国語の時間に、かぎ(「 」)の使い方の練習をしました。

チャイムと同時に授業スタートもできています。

ステキな2年生になれるように、がんばろう!
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 総合

画像1 画像1
画像2 画像2
先日稲刈り、脱穀を行った米を使って2年生とお米パーティーをします。
どんな流れでパーティーをするのか、何が必要なのか、お米はどのように炊いたらよいのかなど話し合いを行いました。自分たちで話し合いを進める姿はとても頼もしく、パーティー当日が楽しみです。

6年生 体育「フラッグフットボール」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
腰にフラッグをつけ、そのフラッグを取られないようにボールを運びます。
前にパスできるのは1回だけ!チームごとに作戦を立て、相手の間をすり抜けて得点をねらいます。得点が入るとチームみんなで大喜びしていました。

12月18日給食

今日の給食は、「ごはん、牛乳、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃ」でした。

干しずいきとは、サトイモの茎を乾燥させたものです。
ずいきは、十分もみ洗いした後、ぬるま湯でもどし、ゆでて調理します。
骨を強くしたり、体を疲れにくくするマンガンという栄養素や、お腹の調子を整える食物繊維が多く入っています。


(上)調理員さんたちは、すまし汁のしいたけを切っています。手前は、ずいきをぬるま湯でもどしているところです。

(中)豚肉、うすあげ、青ネギと一緒に炒め煮にして、赤みそで味つけをしています。

(下)できあがり♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日(火)〜20日(金) 期末懇談会

学校での様子を中心にお話させていただきます。

児童は、給食を食べた後、13:30ごろ下校となります。

また、玄関ホールで先日実施しました「栄小ハートフルタイム お題:できた!わかった!!がんばった!!!」の児童のワークシートを掲示しております。

そちらもぜひ、ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/3 委員会活動
クラブ活動(わくわくクラブ体験会)
2/6 卒業遠足【6年】(ひらかたパーク)
2/7 午前中授業

栄小より

学校だより

保健室より

学校協議会

学校評価

結果の公表(学テ)