1年 ヒヤシンスの水栽培
教室で、ヒヤシンスを水栽培しています。
水かえ当番を決め、自分たちでお世話をしています。 育てはじめてから2週間ほど経って、花芽(はなめ)が出てきました。 きれいな花が咲きますように! 2年 大根が育っているよ
学習園で育てている大根が大きくなってきました。
持って帰ったお友だちに聞くと、サラダやみそ汁に入れたり、 大根おろしにしたりして食べたようです。 いろんな形があっておもしろいですね。 図書室に本を入れました!貸し出しはできませんが、図書室でみんなで仲良く読むことになっています。 今後も、ベルマークを集めていきますので、ご協力お願いします。 12月4日給食
今日の給食は、「鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、ミニフィッシュ、黒糖パン、牛乳」でした。
今日のきのこのグラタンには、エリンギ、しめじ、マッシュルームが入っていました。 きのこには、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富に入っています。 (上)ドリアに使うお米は、お湯に30分間つけています。こうすることで、ふっくら美味しいご飯になります。 奥では調理員さんが、調味料を計量していますね。 (中)出来上がったドリアはホテルパンにいれて、うえから混ぜ合わせた粉チーズとパン粉をかけて焼き上げます。 (下)できあがり♪ 6年 理科 問題づくり
6年生では、これまでの学習の振り返りとして問題づくりに挑戦しました。どの単元の問題をつくるのか班で話し合い、教科書やノート、これまで学習したプリントを活用し、考えました。
理科だけでなく、社会科でも同じように問題づくりをするなど、2学期もまとめの学習になりつつあります。 |
|