10月23日の給食・白菜のクリーム煮 ・あつあげのごま醤油かけ ・豚肉とさんどまめのオイスターソース炒め ・食パン ・ブルーベリージャム ・牛乳 「白菜のクリーム煮」は、10月から使用が始まる白菜を鶏肉、しめじ、玉ねぎ、にんじん、チンゲン菜などを牛乳やクリームを加えて煮ています。 「あつあげのごま醤油かけ」は冷凍のあつあげを使用しています。 1年生 体育
今日はさわやかで気持ちの良い天気です。
縄跳びを10回続けて跳ぶ練習をしました。 創立記念日
今日は大桐小学校の創立記念日です。
55歳になりました。 創立当初の校名板です。 10月21日の給食・ハヤシライス ・キャベツのひじきドレッシング ・さくらんぼ(缶) ・牛乳 今日のハヤシライスは小麦アレルギーの児童も食べられるように、上新粉を使ってとろみをつけます。 キャベツのひじきドレッシングのひじきドレッシングは、ひじきをからいりし、砂糖・塩・米酢・薄口しょうゆで味付けします。 今日は「食育の日」でした。食べやすいメニューでしたので、ほとんどのクラスがごはんまで完食でした。 10月21日 児童朝会
今日は、児童朝会でした。
『「先日の台風の後、マンションの1階が散らかっていたのを大桐小学校の1年生から6年生の児童が数人、一緒に片付けてくれたので、本当に助かりました。褒めてあげてください。」と地域の方がとても喜んでくださって、お礼と感謝の連絡が学校にありました。 人に親切にすることは、とても気持ちの良いことで、巡り巡って自分にも良いことが返ってきますよ。』 という内容の校長先生からのお話がありました。 |
|