☆令和6年度 学習発表会は、11月23日(土)に実施いたします☆

12月18日給食

今日の給食は、「ごはん、牛乳、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃ」でした。

干しずいきとは、サトイモの茎を乾燥させたものです。
ずいきは、十分もみ洗いした後、ぬるま湯でもどし、ゆでて調理します。
骨を強くしたり、体を疲れにくくするマンガンという栄養素や、お腹の調子を整える食物繊維が多く入っています。


(上)調理員さんたちは、すまし汁のしいたけを切っています。手前は、ずいきをぬるま湯でもどしているところです。

(中)豚肉、うすあげ、青ネギと一緒に炒め煮にして、赤みそで味つけをしています。

(下)できあがり♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日(火)〜20日(金) 期末懇談会

学校での様子を中心にお話させていただきます。

児童は、給食を食べた後、13:30ごろ下校となります。

また、玄関ホールで先日実施しました「栄小ハートフルタイム お題:できた!わかった!!がんばった!!!」の児童のワークシートを掲示しております。

そちらもぜひ、ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
今まで学習してきた「電気で明かりをつけよう」のまとめとして、自分たちで考えたスイッチを作りました。

簡単に回路をつなげたり、切ったりできるように、アルミホイルやクリップなどを使って、工夫したスイッチを作ることができました。

5年生 体育科「ハンドボール」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生では、ハンドボールを学習しています。
初めてのハンドボールは、ボールが小さく、キャッチするのが大変でした。練習を重ね、うまくつかめるようになったので試合をしました。パスがつながり、ゴールした時はみんなで喜んでいました。

6年生 国語科「ヒロシマのうた」

6年生は「ヒロシマのうた」を学習しています。中心人物の母の行動から心情の変化を見つけ、図にまとめました。それぞれが見つけたところをグループで伝えた後、全体で交流しました。根拠をつけて発表したり、教科書のどこに書いてあるのか示したりするなど、自分の意見が伝わりやすいよう工夫していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/3 委員会活動
クラブ活動(わくわくクラブ体験会)
2/6 卒業遠足【6年】(ひらかたパーク)
2/7 午前中授業

栄小より

学校だより

保健室より

学校協議会

学校評価

結果の公表(学テ)