授業研究・5年生
5年生は国語科の「注文の多い料理店」の学習をしていました。たくさんの先生たちが参加し、教育センターから指導の先生に来ていただいて子どもたちの学習の様子を見ていただきました。文の中の工夫されている表現について話し合っていました。子どもたちの感想には、人によって感じ方が違うんだなというものがありました。
【お知らせ】 2019-10-21 15:05 up!
今日の給食
今日の給食の献立は、ハヤシライス[米粉】(ご飯)、キャベツのひじきドレッシング、さくらんぼ(缶)、牛乳でした。上新粉を使ったハヤシライスは、トマトピューレやソース、ローレルがきいていて、野菜も柔らかく、子どもたちに人気でした。キャベツのしゃきしゃき感とひじきの風味のサラダは、あっさりと食べられました。さくらんぼも食べやすく、満足できる献立でした。
【お知らせ】 2019-10-21 12:34 up!
切った紙の形から・1年生
1年生の教室に作品が掲示してあります。はさみで切ったり破いたりしてできた形からの想像したものを台紙に貼って、名前をつけています。発想がユニークで、とても素敵です。
【お知らせ】 2019-10-21 11:27 up!
いもほり・2年生
2年生が夏の間お世話していたさつまいもをほりました。管理作業員さんが作っていただいた畑の分も掘らせていただいて、みんなでたくさんのおいもを掘ることができました。おいもが土の中から出てくるたびに、楽しそうな歓声があがります。
【お知らせ】 2019-10-21 11:24 up!
バスケットボール・6年生
6年生が体育館でバスケットボールの練習をしていました。グループで協力してがんばっていました。
【お知らせ】 2019-10-21 11:18 up!