令和2年1月23日(木) 本日の給食
★鶏肉のオイスターソース焼き
★えびととうふのスープ ★チンゲンサイのピリ辛あえ ★しょくパン ★牛乳 ★バター 「えびととうふのスープ」は「えび」の個別対応献立です。 オイスターソースは、中国料理の調味料です。 貝のかきに塩を加えて発酵させて、しょうゆや水あめ、さとうなどを加えてつくります。 かきからつくられるので、かき油ともいいます。 1年学級掲示より R2.1.22(水)
1月も下旬にさしかかりましたが、子ども達のにぎやかな年賀状を見ていると、令和2年も楽しい一年になりそうですね。
1年算数 R2.1.22(水)
1月20日(月)の様子です。「おおきいかず」の単元を学習しています。一の位が3になる数を見つけて、気づいたことを話し合いました。
放課後ステップアップ R2.1.22(水)
1月20日(月)の様子です。2年生、4年生にとっては、3学期初めての放課後学習となりました。宿題を終えた後は、漢字検定の過去問題に挑戦してみました。
令和2年1月22日(水) 本日の給食
★豚肉と金時豆のカレーライス
★ごぼうサラダ ★プチトマト ★牛乳 ★マヨネーズ(1人1袋) ●カレーには、たくさんの種類の香辛料がつかわれています。 ◇香りをつけるもの(コリアンダー・クミンなど) ◇色をつけるもの(ターメリック) ◇辛みをつけるもの(トウガラシ・コショウなど) |
|