☆1月27日 本日の給食☆
今日の給食は『ポトフ』『カレーソテー』『桃のクラフティ』でした。
ポトフは、肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理の一つです。牛肉(角・かたロース)、ウィンナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用し、チキンブイヨンで味つけしたボリュームのある煮ものです。 カレーソテーは、鶏肉、ピーマン、もやしをいため、塩、こしょう、カレー粉で味つけします。 これに白桃(カット缶)を使った手作りのデザート「桃のクラフティ」が組み合わされています。 ☆1月24日 本日の給食☆
今日の給食は『親子丼』『みそ汁』『黒豆の煮もの』でした。
親子丼は、鶏肉とたまねぎを甘辛く煮て、卵でとじ、斜め切りにした青ねぎを加えて彩りよく仕上げました。 親子丼は子どもたちに好評な献立です。 みそ汁は、旬のだいこんやはくさい、にんじん、わかめを使用したお汁です。 黒豆の煮ものは、おせち料理の一品です。東田辺小学校では、焼き物機で蒸し焼きをして調理しました。 ふっくら仕上がり甘さが控えめで美味しかったです。 1/22 1年生 生活科凧揚げ
児童費で購入した凧揚げキットを使って、運動場で1年生が凧揚げをしています。昔は公園や河原で良く見かけましたが、最近では懐かしい光景です。
一列に並んで、よーいスタート! 一生懸命走りながら上手に風を捉えています。みんなの凧がぐんぐん揚がって、楽しそうな笑顔がいっぱいでした。 ☆1月21日 本日の給食☆
今日の給食は『豚肉のごまだれ焼き』『みそ汁』『きくなとはくさいのおひたし』でした。
豚肉のごまだれ焼きは、豚肉にねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふって焼き物機で焼きます。 ごまの風味がきいた食欲をそそる献立です。 みそ汁は、鶏肉、うすあげ、にんじん、だいこん、えのきたけ、わかめを使用した具だくさんのみそ汁です。 今日のおだしは、にぼしでとったおだしです。 きくなとはくさいのおひたしは、冬が旬のきくなとはくさいを各々塩ゆでし、砂糖、うすくちしょうゆを合わせたタレであえます。 1月20日 1年生凧あげ
1年生が自分たちでつくった凧を運動場で揚げました。たこ糸が絡まってしまい、うまくいかなかった子どももいましたが、とても楽しそうでした。写真は1組ですが、2組もうまく揚がるといいのですが。
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