2月4日 6年卒業遠足(キッザニア甲子園)その2
調理師や放送局のスタッフなど、本格的な体験活動で子どもたちの意欲を高めながら学習できました。一人一人にとってよい思い出になればいいですね。
2月4日 6年卒業遠足(キッザニア甲子園)
6年生が卒業遠足でキッザニア甲子園に行ってきました。キッザニアは様々な職業体験を通して本物を体感する人気スポットです。働く楽しさを肌で感じることができました!!
☆2月4日 本日の給食☆
今日の給食は『いわしのしょうがじょうゆかけ』『含め煮』『いり大豆』でした。
今日は節分の行事献立です。 いわしのしょうがじょうゆかけは、料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼き物機で焼き、しょうがの風味をきかせた甘辛いタレをかけてあります。 含め煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、ごぼう、しめじを使用し、青みにさんどまめが入った煮ものです。 これに1人1袋のいり大豆がつきます。 ☆2月3日 本日の給食☆
今日の給食は『中華おこわ』『卵スープ』『キャベツのオイスターソースいため』でした。
中華おこわは、もち米に、焼き豚、くり、干ししたけ、調味液を加えて焼き物機で蒸し焼きにします。 チキンブイヨンとごま油でコクと旨みを出した子どもたちに人気の一品です。 卵スープは、鶏肉、にんじん、もやし、チンゲンサイ、卵の入ったスープです。 キャベツのオイスターソースいためは、キャベツをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけし、オイスターソースで旨みを出したいためものです。 1月末〜2月7日まで 耐寒スポーツ(なわとび)
寒さに負けない体つくりをめざして先週から行われている耐寒スポーツ。20分休みに子どもたちが元気になわとびをしています。様々な跳び方をして頑張っています!!
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