朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 12月13日(金)

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 12月13日(金)のこんだては「豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳」です。
 今日のみそ汁はにぼしでだしをとっています。
 きくなとはくさいのごまあえは、しょうゆ、砂糖を合わせてかけ、いりごまをふって仕上げています。少し苦みのあるきくなも、白菜と合わせて、食べやすい味つけにしています。どのクラスも残さず食べてくれていました。

「思い出の桜プロジェクト」 ≪1年生≫

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 12月12日(木)5限、大阪平野ロータリークラブの「思い出の桜プロジェクト」による記念植樹式があり、1年生が参加しました。式では、ロータリークラブ会長様から趣旨説明をいただいた後、平野区長様からごあいさつをいただきました。植樹後は、児童代表【写真右】と校長先生からお礼の言葉がありました。
 3本の桜の苗木は、正門横の鳥小屋があったところと講堂前に植樹をしました。子どもたちは一人ずつ、苗木の根っこに土を入れていきました。本校にはソメイヨシノが4本、八重桜が1本あるだけで、入学式の時は少し寂しかったですが、4・5年先には満開の花を咲かせてくれるでしょう。1年生にとっては「思い出に残る記念植樹式」になりました。

今日の給食 12月12日(木)

 12月12日(木)のこんだては「とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、レーズンパン、牛乳」です。
 カリフラワーも冬が旬の野菜です。豚肉や野菜と合わせて、洋風の煮ものに仕上げています。カリフラワーは酢を加えて下ゆですることで、色がきれいに仕上がります。
 とうふハンバーグは、とうふ、ツナ、たまねぎ、でんぷんなどを混ぜ合わせ、ひとつずつ丸めて作っています。オーブンで焼き、食べるときにケチャップをかけます。卵を使っていないので、卵アレルギーの児童も食べられます。
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今日の給食 12月11日(水)

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 12月11日(水)のこんだては「鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳」です。
 冬が旬のかぶは、給食では年に1回だけ登場します。ゆず果汁をしようした甘酢でさっぱりと仕上げています。「苦手だと思ったけど、食べてみたらおいしかった」という児童もいました。

人権ワークショップ ≪3年生≫

 12月11日(水)3限、3年生は多目的で、今年度2回目の「人権ワークショップ」を行いましたNPO法人から講師に来ていただいて、「発達障がいってなぁ〜にパート2」という学習をしました。仲間の大切さや、障がいのある人と友だちになるためのポイントを教えていただきました。
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学校行事
2/4 委員会活動
[学級休業2年1組]
2/5 [学級休業2年1組]
2/6 臨時休業(感染症予防)
2/8 土曜授業(学習参観・懇談会)
漢字検定(14:00)

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