今日の給食 11月29日(金)ほうれんそうはゆでると少しになりますが、調理前は大量です。土が残らないように流水で3回、丁寧に洗います。塩ゆでし、砂糖としょうゆを合わせてかけています。味がよくしみて食べやすく、好評でした。 号車対抗 7番勝負! ≪3年生≫
11月29日(金)1限、3年生は運動場で体育の授業でした。1から4号車にわかれて「号車対抗7番勝負!」をしました。
競技は、八の字跳び、一斉跳び【写真左】、なわとびサバイバル、一輪車レース【写真右】、竹馬レース、キックターゲット、ドッジボールの順に行いました。勝ち負けにこだわらずに、応援をして、チームで最後まで頑張りました。 今日の給食 11月28日(木)秋が旬のかきは、ビタミンC、カロテンが多く含まれています。給食では年に1回、富有柿と平核無柿が交互に登場します。今年は富有柿です。富有柿は丸みのある形の甘柿です。甘味が強くてやわらかい柿です。 ひとつひとつ皮をむいてヘタを取ってもらっています。 「令和元年度作品展」が始まりました
11月28日(木)、今日から「令和元年度絵画作品展」が始まりました。1限から順番に、1年生から6年生までが絵画作品を鑑賞しました。「作品鑑賞カード」を持って、良かった作品の工夫しているところや感想を書いていました。
作品展の鑑賞日時は、11月28日(木)・29日(金)は15時30分から16時30分まで、30日(土)は9時30分から11時45分までです。ご家族で、心を込めて仕上げた作品を鑑賞していただけたら幸いです。 今日の給食 11月27日(水)カリフラワーは花のつぼみの部分を食べる野菜です。11月〜3月ごろが旬で、つぼみが大きく、甘みが増しておいしくなります。 カリフラワーはゆでるときに酢やレモン汁を加えると、白くきれいにゆであがります。また、小麦粉を加えるとふっくらとした食感にゆであがります。 給食ではピクルスやサラダ、スープ煮などで登場します。コリコリとした食感をいかして、いためものや揚げ物もおすすめです。 |
|