朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の集会は「なわとび集会」 ≪2・4年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月30日(木)始業前、今日のなかよし集会は、運動場で「なわとび集会」を行いました。「りすグループ」の2年生と4年生は、自分のなわとびを持って集まりました。
 司会・進行は、集会委員が行いました。最初は前とびを2年生は20回、4年生は40回跳びました。続いて、後ろとび、二人とび、二重とび、あやとびなどをしていきました。終わったら、体じゅうがホカホカしました。 

今日の給食 1月29日(水)

画像1 画像1
 1月29日(水)のこんだては「ビーフシチュー、きゅうりのバジル風味サラダ、パインアップル(缶)、黒糖パン、牛乳」です。
 ビーフシチューは小麦粉をじっくりいためてブラウンルウを作っています。
 バジルはシソ科の植物で、青じそに似た甘い香りがします。きゅうりのバジル風味サラダは、乾燥のバジルを使用したドレッシングできゅうりをあえていて、さわやかな味で好評でした。

スマホ・ケータイ安全教室 ≪4年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月29日(水)2限、4年生は多目的室で「スマホ・ケータイ安全教室」を行いました。NTTドコモの講師さんからは、個人情報ってどんなものがあるかのを学習した後、世界中の人とつながるSNSやコミュニケーションアプリを使う上でのトラブルのお話を聞きました。ドラマを見て、実際の事例についてわかりやすく学習しました。
 後半は「人権教室」を、法務省人権擁護委員さんからしていただきました。人権侵害やネットいじめについて学習をしました。

【参考】「スマートフォン等の利用について」(こちらをクリック

クラブ活動「サッカークラブ」

 1月28日(火)6限、4年生から6年生は、月1回の「クラブ活動」の時間でした。クラブ活動を通して、望ましい人間関係を形成し、個性の伸長を図りながら、集団の一員として協力する態度を育てることを目標にしています。
 「サッカークラブ」は、芝生の北グランドで2チームに分かれて試合をしていました。雨上がりの後でしたが、泥んこになりながらボールを追いかけていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 1月28日(火)

画像1 画像1
 1月28日(火)のこんだては「さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳」です。
 みずなは京都で古くから栽培されていた京野菜です。冬が旬の野菜で、京都では「水菜が並ぶようになると冬本番」といわれるそうです。給食では年に1回だけ登場します。豚肉を合わせて、食べやすく煮びたしにしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/4 委員会活動
[学級休業2年1組]
2/5 [学級休業2年1組]
2/6 臨時休業(感染症予防)
2/8 土曜授業(学習参観・懇談会)
漢字検定(14:00)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査