今日の給食 11月20日(水)ごぼうは食物繊維が多く、かみごたえのある野菜です。よくかんで食べると、食べすぎを防ぐ、消化、吸収がよくなる、脳の働きをよくする、などの効果があります。かみごたえのある食べものは、食物繊維の多い野菜や海そう、きのこ、いか、たこ、こんにゃく、牛肉や豚肉などがあります。調理法や切り方によってもかみごたえが変わります。やわらかいものだけでなく、かみごたえのある食べ物もしっかりかんで食べる習慣をつけたいですね。 2019 チリモンをさがせ(2) ≪3年生≫
みつけたチリモンの名前を「チリモンずかん」【写真左】で調べて、魚のなかま、エビ・カニのなかま、タコ・イカのなかまに分けていきました。珍しい伊勢エビやシャコのなかま、超レアなオコゼの赤ちゃん【写真右】もみつけました。
最後は分類したチリモンを「チリモン・コレクションカード」に木工用ボンドで貼りつけていきました。子どもたちにとっては初めてのチリモンさがしで、身近な海の生き物に興味をもったことでしょう。 2019 チリモンをさがせ(1) ≪3年生≫最初に多目的室で、カタクチイワシの取り方やチリメンジャコ(シラス干し)ができるまでのお話がありました。その後、各教室でお皿にひろげたチリメンジャコに隠れているチリモンを、ルーペとピンセットでさがしていきました。 タブレットPCの授業 ≪3年生≫子どもたちには一人に一台、タブレットを用意し、「発表ノート」のアプリを使いました。1ページの中にカメラ機能を使って、隣の児童の顔写真を撮って貼りつけたり、写真の上に児童の名前を入れたりしました。ゲームとは違った感覚で、子どもたちは一生懸命取組んでいました。 今日の給食 11月19日(火)変わりピザはギョーザの皮を使った一口サイズのピザです。ギョーザの皮にピザソース、ツナ、コーン、ピーマン、チーズをのせて焼いています。ご家庭でギョーザの皮が余ったら、好きな具をのせて作ってみてください。オーブントースターやフライパンで焼けます。 |
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