今日の給食 11月8日(金)
11月8日(金)のこんだては「豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳」です。
かぼちゃういろうは、給食室で手作りしています。 【材料】かぼちゃペースト 10g 上新粉 8g 砂糖 5g 水 10ml かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水をよく混ぜ合わせ、ひとクラス分ずつバットに入れ、蒸します。 上の材料はひとり分の分量です。ご家庭で作る場合は作りやすい人数分に増やして、適当な大きさの容器に入れて作ってください。 「作品展」に向けて ≪6年生≫公開授業 算数科「比例をくわしく調べよう」 ≪6年生≫
11月7日(木)5限、6年生では算数科の習熟度別少人数の公開授業がありました。単元は「比例をくわしく調べよう」です。
前時までの比例の学習を振り返った後、「面積が24cm²の長方形のたての長さxcmと横の長さycmの変わり方を調べていきました。表から変わり方のきまりをみつけ、「yはxに反比例」することを学習しました。 今日の給食 11月7日(木)ほたてがいのクリームシチューは、ほたて貝柱が入っています。ほたてを下ゆでしたときのゆで汁も加えて、うまみを出しています。「ほたてのいいにおいがする」と言って食べている2年生がいました。ハート形のラッキーにんじんも入っていました。 2019なかよしフェスタ(8) 終わりの会
11時、なかよしフェスタは終了しました。早速、教室の後片付けを全員で行いました。紙ごみと段ボールは、古紙倉庫【写真右】まで運び、最後まで整理をしていました。
11時20分、テレビ放送で「終わりの会」が行われ、令和元年度「なかよしフェスタ」を閉会しました。 |
|