卒業アルバム用写真撮影 ≪6年生≫午前中は、多目的室にミニスタジオをつくり、業者の方による写真撮影です。一人ずつの個人写真撮影のため、いくぶん緊張した面持ちでしたが、カメラマンの話術で、笑顔になって撮影できました。各クラスの学級写真も校庭や教室などで撮影しました。午後からは委員会活動の写真撮影を行いました。来週はグループやクラブ活動の写真撮影をする予定です。 なお、大阪市立小学校の「卒業証書授与式」は、令和2年3月18日(水)になります。【中学校は3月13日(金)になります。】 今日の給食 11月5日(火)豚肉のデミグラスソースは、豚肉に塩こしょう、白ワイン、オリーブ油で下味をつけて焼き、ソースをかけています。デミグラスソースは、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップを合わせて作っています。 今日の給食 11月1日(金)千草焼きは、溶き卵にいろいろな具材を混ぜて焼いた料理です。今日の給食の千草焼きは、とうふ、ささみ、コーンの具に砂糖、しょうゆなどで味つけし、だし汁と合わせた卵液を加えて、三つ葉をちらし、ふたをして焼き物機で蒸し焼きにしています。子どもにも大人にも好評で、気に入って何度もおかわりしている1年生もいました。 非行防止・犯罪被害防止教室 ≪5年生≫
11月1日(金)3限、5年生では、大阪府中央少年サポートセンターから講師にきていただき、「非行防止・犯罪被害防止教室」を行いました。
ピースくんの万引きについて、ペープサート(紙人形劇)で悪魔の間違った誘いと天使の正しいささやきで、わかりやすく教えていただきました。子どもたちが非行をしないための3つの大切なこと(・社会のルールを守る ・思いやりの気持ちを持つ ・非行に誘われても断る勇気をもつ)について、学習をしました。 校庭の木々も色づき始めました ≪霜月≫2学期も後半にさしかかりました。学校ではなかよしフェスタや作品展などの行事が予定されています。スポーツの秋、芸術の秋、読書の秋、実りの秋と、すごしやすい季節を有意義に過ごしてください。 ※学校だより「ながよし11月号」は、こちらをクリックしてください。 |
|