社会見学「柴島浄水場」 ≪4年生≫
10月16日(水)、4年生は東淀川区にある「柴島浄水場」へ社会見学に行きました。
浄水場では、係の方からの説明を聞きながら、水道水が作られる工程順に施設見学を行いました。最初に、淀川から取水してすぐのぎょう集沈でん池を見学し、続いて急速ろ過池【写真左】やオゾン接触池、配水池などを見学しました。太さの異なる水道管【写真中】の現物も見ました。 屋外施設の見学の後は会議室に移動し、砂ろ過・りゅう状活性炭による実験【写真右】を行いました。水道水がつくられるしくみや浄水場で働く人々の様子を学習し、水の大切さを学ぶことができた社会見学でした。 社会見学「スーパーマーケット」 ≪3年生≫2班に分かれて、4階の日用品フロアから地下の食料品フロアまで、売り場をすべてまわりました。途中、普段は見ることのできない「バックヤード」も見学させてもらいました。最後は外で質疑応答の時間があり、一日に訪れるお客さんの人数や値段の決め方などについて答えていただきました。これからの社会科の学習に活かしていきたいと思います。 今日の給食 10月16日(水)
10月16日(水)のこんだては「ピリ辛丼、中華スープ、ソフト黒豆、牛乳」です。
ピリ辛丼は、豚肉、白菜、たけのこなどが入っています。トウバンジャンで少しピリ辛の味つけにしています。 ソフト黒豆は、国内産の「丹波黒大豆」という品種の豆を使用しています。大粒でうまみのある黒豆です。甘くてやわらかく、食べやすい味つけになっています。 今日の給食 10月15日(火)まぐろのオーロラ煮は、大阪市で考えられた献立で、昔から出ている人気メニューです。私も小学校の時に好きだった献立の一つです。 しょうが汁で下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶして油で揚げ、タレをからめます。オーロラ煮のタレは、ケチャップ、砂糖、赤みそをおよそ3:2:1の割合で合わせて作ります。お弁当のおかずにもおすすめです。 体験型の「防災学習」 ≪5年生≫
10月15日(火)3限、5年生の「防災学習」は、多目的室で「津波からにげる」のDVDを見ました。そして、2年生と同様に「煙体験」をしました。煙の速さは毎秒1mで、火災が発生したとき、煙で命を失う危険性は非常に高いということです。テントの中【写真中】は真っ白で何も見えませんでした。
運動場での「消火器体験」では、消火器のホースの先をしっかりと消火の的に当てる練習をしました。防災学習を通して、煙の中での避難や消火器の正しい使い方を体験することができました。 |
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