今日のこんだて 12月24日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて【食パン、ソフトマーガリン、豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、牛乳】
今日は、2学期最後の給食でした。
いつも以上に大きな声で「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつが聞こえてきました。
3学期も子どもたちの元気な姿を見られることを楽しみにしています。

さかなを動かせてみよう!!!

画像1 画像1
画像2 画像2
先日、タブレットでプログラミング学習をしました。秋の遠足で海遊館に行った絵を描き、その絵をタブレットの中で泳がせてみました。

2年生 歯と口の健康教室

歯科衛生士の方から、上手な歯磨きの仕方について教えていただきました。
正しく磨いていないと、虫歯の原因となる「歯垢」がとれないことを学習しました。

「第一大臼歯」(2年生のみなさん、なんと読むかわかりますか?)は、でこぼこしているため、丁寧に磨かないといけないと教わりました。

子どもたちは、
「磨いているつもりでも、きれいになっていないことがあると分かってびっくりしました。」
「家でもしっかり歯を磨こうと思います。」
などの感想をワークシートに書いていました。

毎日している歯磨きについてしっかり学べた1時間でした。
これからも健康で丈夫な歯で、過ごしていきたいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2

重要 今日のこんだて 12月23日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、あげシューマイ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、牛乳】
 あげシューマイは1人2こづけです。子どもたちにとても人気でした。
 ツナとチンゲンサイのいためものは、ツナとチンゲンサイのほかにコーンを使用しており、彩りよく、食べやすいおかずになっています。

今日のこんだて 12月19日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて【冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、牛乳】

冬野菜のカレーライスは、にんじん、だいこん、れんこんなど冬野菜を使ったカレーライスです。
これに、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃を組み合わせており、彩りのよい献立になっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29