★11月8日(金)全校児童でたてわり遠足へ行きます。★  ★11月13日(水)は教員の研修会があるため、児童は14:10下校となります。★  ★11月22日(金)は学習参観があります。1・2年生は5時間目、3〜6年生は6時間目です。学級懇談会はありません。★
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調理実習(6年) (2月5日)

昨日の5年生に引き続き、6年生でも調理実習が始まりました。
今日は1組が調理実習にチャレンジです。
今回は、各班でメニューを考えて、準備する食材から作り方まで、事前の準備をしっかりして、今日の実習にのぞみました。
各班で協力し、手際よく料理が仕上がっていきます。
オムライスにうどん、一口ピザにマシュマロやホットケーキをアレンジしたデザートなど、美味しそうな料理が次々に出来上がっていきました。
そしてお楽しみの試食!みんなで協力してつくった料理は、また格別の味がしました!
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水のあたたまり方(4年理科) (2月5日)

4年生の理科では、「もののあたたまり方」の学習をしています。
2組では今日、「水のあたたまり方」について実験をしました。
フラスコに水を入れて熱していくと、時間とともに水にはどのような変化が表れ、どのようにあたたまっていくのか、実験を通して学んでいきます。
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保育園との交流 (5年) (2月5日)

5年生がクラスごとに日之出保育園と西淡路第二保育園で園児との交流を行いました。最初はお互いに少し緊張した様子でしたが、じゃんけん列車をしたりダンスをおどったりするうちに、だんだんと笑顔が増えていきました。5年生は「かわいい〜!」と言いながら優しい表情で活動していました。4月からは新1年生と新6年生としての交流がスタートします。5年生の表情を見ているととても頼もしく思いました。
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調理実習(5年) (2月4日)

今日、5年生は家庭科で調理実習を行いました。
ごはんとみそ汁を作ります。
調理の基本から学んでいくため、ごはんは鍋で、みそ汁はいりこで出汁をとってつくっていきます。ごはんは炊飯ジャーを使うことがほとんどだと思いますが、お米がどのように炊き上がっていくのか、透明の鍋蓋を使い、コメの状態を確認しながら火加減をしていきます。
また、みそ汁も出汁入りの味噌を使うことが多いですが、いりこからとった出汁が、みそ汁の中でどんな役割を果たしているのか実際調理してみることで、理解することができました。
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美術館見学2(6年) (2月4日)

お昼ごはんの時間です。
天気も良く、暖かい日差しの下でお弁当をたべることができました。
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学校行事
2/5 ムヂゲ交流会、入学説明会(15:00)、5限授業
2/6 仲間集会、委員会活動
2/7 午前中授業(B4、給食後下校)
2/10 6年プレ入部最終、給食費振替