6月6日 70周年 航空写真
本日4時間目に全校児童と教職員で航空写真の撮影をしました。
絶好の撮影日和となりました。セスナ機が上空を旋回しながら撮影しました。 いったいどんな写真になったのか、楽しみにしていてください。 1年に1度の登場!クインシーメロン!
今日のクインシーメロンは、給食では1年に1度登場します。
☆クインシーメロン☆ 旬は5月〜8月頃まで。6月が出荷の最盛期です。 ずっしりと重みがあってきれいな形のもので、ネット(網目)の模様が細かいものがおすすめ。 食べ頃は、見ただけではわかりづらいのですが、おしり(底の部分)をさわって少し弾力を感じたり、ほんのり甘い香りがすれば熟しているサインです。 今日、給食に使われているのは熊本県産のものです。 新森小路小学校には、88個のメロンが届きました。 しっかりと洗い、半分に切ってきれいに種を取り除いたら、8分の1に切り分けてクラスごとに配缶します。 さて、肝心のみんなの反応は。。。 『よっしゃー!メロンや!』 『うわ、おっきい、食べれるかな・・・』 『メロン、食べたことない』 『おいしそう、うれしい!』 など、反応はさまざまでした。 給食委員会の児童が好き・ふつう・嫌い、の3択でアンケートをとってくれています。 結果は後日発表します、どうぞお楽しみに。 6月5日(水) 今日の給食♪
今日の給食は『黒糖パン、牛乳、カレードリア、スープ、クインシーメロン』でした。
カレードリアは、料理用白ワインで下味をつけた鶏肉とたまねぎを炒めたら、湯と米を加えて煮たて(写真中)、塩・こしょうで味付けします。 煮あがれば、あらかじめ溶いておいたカレールウとクリームを加えます。 クラスごとの容器に入れたら、混ぜ合わせておいた粉末チーズとパン粉を上にふり(写真下)、コンベクションオーブンで蒸し焼きにします。 暑い時期でも食べやすいようにカレー味にしているので、児童に好評の献立となっています。 6月4日(火) 今日の給食♪
今日の給食は『ごはん、牛乳、チンジャオニュウロウスー、ハムと野菜の中華スープ、きゅうりの辛みづけ』でした。
☆チンジャオニュウロウスー☆ 中国語で、「チンジャオ」はピーマン、「ニューロウ」は牛肉、「スー」は細切りという意味です。肉と歯ごたえのある野菜を組み合わせて作る料理です。 給食では牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖・しょうゆ・オイスターソースで味付けしています。 今日、新森小路小学校では、約28キロの牛肉と約14キロのピーマン、7キロのたけのこを使って作りました。 (写真中・下) ハムと野菜の中華スープは、ハムとしいたけで旨みを出し、青みににらを使用することで、彩りよく仕上がっています。 きゅうりの辛みづけはコンベクションオーブンで蒸したきゅうりを、ラー油が少量入った調味液につけ味を含ませています。 今日も暑い日でしたが、子どもたちは元気いっぱいの大きな声で 『いただきます!!』とあいさつし、給食もしっかり食べていました。 6月4日 昼休み
6年4組は、来週の夢授業に向けて、昼休みにバレーボールを楽しみました。グループごとに輪を作って、落とさないようにしましたが、力加減やタイミングなどが難しく、なかなか連続で続きませんでした。ただ、止めてしまっても誰も攻めることなく、楽しそうに活動しました。
来週の夢授業がとても楽しみですね!! |