5月25日 土曜授業 新森五月まつり 6
3年生では
1組「何がおちたか考えよう」 2組「めざせアベノハルカス」 3組「めざせぴったりマスター」 のお店をしました。 どのクラスも準備の時は、どんなお店にしようか、飾りつけはどうしようかなど、楽しみながら考えました。 五月まつり当日は、お客さんがたくさん来てくださり、どのクラスも大盛況でした。 給食室の中はどうなっているの??
普段、みんなが食べている給食。
毎日、給食室で作っているのは知っているけど、中に入って見ることはできません。 大阪市が掲げる、『安心・安全でおいしい給食』を作っている様子を、時々載せていきますので、ぜひご覧ください。 今日の給食を作っている様子です。 写真上:かつおのガーリック焼きを配缶しているところです 写真中:グリーンアスパラガスを大きな釜で茹でています 写真下:出来上がった鶏肉とじゃがいものスープを配缶しているところ 給食委員会の仕事 ★☆5年2組★☆
今日の担当は、5年2組でした♪
仲良く、抜群のチームワークで仕事をしていました。 写真上:黒板に来週の献立を記入しているところ 写真中:牛乳かごをクラスごとに並べているところ 写真下:残った牛乳をバケツに捨てているところ です^^ 5月31日(金) 今日の給食♪
今日の給食は『大型コッペパン、牛乳、かつおのガーリック焼き、鶏肉とじゃがいものスープ、グリーンアスパラガスのサラダ、りんごジャム』でした。
今日のグリーンアスパラガスは国産の新鮮な生のものを使用しています。 きれいに洗い、食べやすい大きさに切裁したら、大きな釜にお湯をたっぷりとはり、塩ゆでします。 砂糖・塩・ワインビネガー・綿実油を合わせたものと和えて完成です。 かつおのガーリック焼きは、生のにんにく、塩・こしょう、オリーブ油で下味をつけて、鉄板に並べ、コンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。 今日は、20枚の鉄板を使って調理しました。 (写真下) 5月30日 4年理科
4年生の理科では、一日の気温の変化を測りました。今日は天気も良く、暑かったので、30度を上回っていました。今日は一日の気温差が大きいのが分かりやすい一日でした。
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