寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

5月25日 土曜授業 新森五月まつり 3

6年2組では「伝説のボーリング屋」をしました。ペットボトルをピンにして、高得点のピンには中に水がたくさん入っていました。学年に応じたスタートラインも考えていました。たくさんお客さんが来て、大盛況でした。
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2年生 町探検

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5月28日に2年生は新森商店街に町探検に行きました。パン屋さんや本屋さん、整骨院や喫茶店などの中の様子を見せて頂いたり、仕事について教えて頂いたりしました。
タブレットを使って写真を撮ることにも挑戦しました。

お忙しい中、お店の方が丁寧にインタビューに答えてくださり、とても充実した町探検になりました。また優しく見守ってくださった地域の方もいて、無事に町探検を行うことができました。ありがとうございました。

4年生

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 5月24日(金)に4年生での初の遠足に行って来ました。
天候も快晴で、汗ばむほどの陽気でしたが、子どもたちは元気よく活動を行うことが出来ました。
 欠席もなく、万博・国立民族博物館ではグループ活動を班の輪をみだすことなく、みんなでワークシートを相談して書いていく姿が印象的でした。
 昼食は、博物館前のバラ園近くでとりました。最後は、みんな暑さに耐える様にして予定よりも早めに帰校して来ました。何事にも一生懸命取り組む4年生を今後もご支援下さい。

5月29日(水) 今日の給食♪

今日の給食は『レーズンパン、牛乳、じゃがいものミートグラタン、スープ、きゅうりのピクルス』でした。

ミートグラタンはじゃがいもをメインに、合挽き肉とたまねぎ、グリンピースを使用したケチャップ味のグラタンです。香りづけに生のにんにくを使っています。
一昨年度まではパン粉と粉末チーズを混ぜ合わせたものをかけて焼き上げていましたが、乳アレルギーの児童も食べることができるよう、粉末チーズを使用せず、パン粉だけで仕上げています。
(※ただし、パン粉には乳のコンタミネーションがあります。)

きゅうりのピクルスは、塩ゆでしたきゅうりを、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆを合わせた調味液につけ、十分に味を含ませています。

スープは鶏肉、にんじん、キャベツ、しめじを具材にしたシンプルなスープです。
仕上げに生のパセリをいれて彩りよく仕上げています。

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5月28日(火) 今日の給食♪

今日の給食は『ごはん、牛乳、ちくわのいそべあげ、鶏肉と一口がんもの煮もの、あっさりキャベツ』でした。

ちくわのいそべあげは、卵アレルギーの児童でも食べられるよう、衣に卵を使用していません。口にいれた途端、青のりの風味が口いっぱいに広がる、児童生徒に大変人気のある献立です。
(写真中:ちくわを揚げている様子です)
それに、鶏肉やにんじん、たまねぎ、干しシイタケ、つなこんにゃくと一口がんも、色どりに冷凍のえだまめを使用した煮ものと、蒸して塩のみで味付けしたキャベツをあわせています。
今日は朝から雨が降って、給食室内は高温多湿の状態でした。
調理員さんたちが汗をかきながら米飯を配缶している様子です。
(写真下)

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