寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

10月29日 鶏肉のごまだれ焼き

10月29日の献立は、『鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえ、ごはん、牛乳』でした。

「鶏肉のごまだれ焼き」は鶏肉・たまねぎ・ピーマンを具材に、ねりごま・すりごま2種類のごまを使用することで風味良く仕上げています。

「ソーキ汁」は沖縄県の郷土料理です。
給食では豚バラ肉を使用し、調理前にしっかりとゆがくことで、余分な脂を落としています。
にんじん・だいこん・白ねぎの他に切りこんぶも入った、ちょっと珍しい汁物でした。

「もやしのしょうがじょうゆあえ」は、ゆでたもやしにしょうが汁・砂糖・うすくちしょうゆで作った調味液を合わせた和え物でした。


29日は5年1組さんに行ってきました!!
教室に入り、まず目に留まったのは不要になったプリントで作ったゴミ箱?ゴミ入れです。担任の先生によると、作ったのは【エコ会社】と呼ばれる会社の社員さんたちだそうです。おじゃました時もちょうど作成中でした。とても素敵な取り組みですね♪(写真中左・中右上)

さらに詳しく聞いてみると、5年1組さんでは他にも子どもたちが自主的に必要な係を考え、クラス運営をしているそうです。
この【エコ会社】というネーミングも子どもたちのアイデア!入るのも辞めるのも自由!あくまで自主性に任せているとの事でした。

給食も常に空っぽの5年1組。中には2人前?と思うくらい大盛りの子もいました。
「おれたち4人が空っぽにするねん!!」と大盛りの食器を見せて教えてくれました^^

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

帰校式

画像1 画像1 画像2 画像2
 

学校に到着

画像1 画像1 画像2 画像2
お出迎えありがとうございます。

まもなく学校到着

画像1 画像1 画像2 画像2
横堤周辺

一般道路

画像1 画像1 画像2 画像2
近畿自動車道路を出て、一般道路に入りました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校だより

保健だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

令和元年度 「がんばる先生支援」研究支援