1月29日(木) 本日の給食
今日の献立は、
● かす汁 ● ブロッコリーのしょうがづけ ● くりきんとん ● ごはん ● 牛乳 酒粕…もろみから酒を搾り取った残りかすの事でその栄養価は高く酒粕 100g中タンパク質が約15g(この量は納豆100g,牛肉80g相当)ふくまれています。炭水化物、食物繊維、ミネラル、麹菌や酵母菌が生産したたくさんのビタミン類もふくまれておりビタミンB1にいたってはりんご3つ分B2は牛乳173gに相当する量が含まれています。 1月28日(火) 本日の給食
今日の献立は、
● ビーフシチュー ● きゅうりのバジル風味サラダ ● パインアップル(缶) ● こくとうパン ● 牛乳 休み時間
昨日の冷たい雨とは一転し、とても暖かい春の日差しを感じさせるような日となり、本日のロング休憩時間は運動場で多くの子どもたちが遊んでいました。
2年栄養教室
学校では各クラス年間2回の栄養教室を実施しています。本校には栄養教諭がいないので近隣の学校からお越しいただいています。
本日は2年生で骨を強くする「カルシウム」のことについて学習しました。正しい知識で丈夫な体をつくってほしいものです。 1月27日(月) 本日の給食
今日の献立は、
● 酢豚 ● 中華スープ ● 焼きのり ● ごはん ● 牛乳 一番下の画像は給食週間(1月24日〜1月30日)の掲示物、 給食委員会の児童による給食時間中の放送(給食クイズ)の様子です。 |
|