☆2月5日 本日の給食☆
今日の給食は『鶏肉のからあげ』『まる天と野菜のうま煮』『焼きのり』でした。
鶏肉のからあげは、鶏肉に、しょうが汁、みじん切りのにんにく、塩、こしょうなどで下味をつけ、片栗粉をまぶし、風味よくあげます。 からあげは、食器返却の時に「まだ食べたい」と言われるほど、子どもたちに大人気の一品です。 まる天と野菜のうま煮は、まる天を主材に、はくさい、にんじん、たまねぎ、チンゲンサイ、干ししいたけを使用し、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味つけし、水どきでんぷんでとろみをつけた中華風の煮ものです。 これに焼きのり、1人1袋つきます。 2月4日 6年卒業遠足(キッザニア甲子園)その2
調理師や放送局のスタッフなど、本格的な体験活動で子どもたちの意欲を高めながら学習できました。一人一人にとってよい思い出になればいいですね。
2月4日 6年卒業遠足(キッザニア甲子園)
6年生が卒業遠足でキッザニア甲子園に行ってきました。キッザニアは様々な職業体験を通して本物を体感する人気スポットです。働く楽しさを肌で感じることができました!!
☆2月4日 本日の給食☆
今日の給食は『いわしのしょうがじょうゆかけ』『含め煮』『いり大豆』でした。
今日は節分の行事献立です。 いわしのしょうがじょうゆかけは、料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼き物機で焼き、しょうがの風味をきかせた甘辛いタレをかけてあります。 含め煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、ごぼう、しめじを使用し、青みにさんどまめが入った煮ものです。 これに1人1袋のいり大豆がつきます。 ☆2月3日 本日の給食☆
今日の給食は『中華おこわ』『卵スープ』『キャベツのオイスターソースいため』でした。
中華おこわは、もち米に、焼き豚、くり、干ししたけ、調味液を加えて焼き物機で蒸し焼きにします。 チキンブイヨンとごま油でコクと旨みを出した子どもたちに人気の一品です。 卵スープは、鶏肉、にんじん、もやし、チンゲンサイ、卵の入ったスープです。 キャベツのオイスターソースいためは、キャベツをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけし、オイスターソースで旨みを出したいためものです。 |