☆12月12日 本日の給食☆
今日の給食は『焼き肉』『五目汁』『きゅうりともやしのおひたし』でした。
焼き肉は豚肉に、にんにく、砂糖、赤みそ、こいくちしょうゆを合わせて下味をつけ。たまねぎと混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。 しっかりとしたタレの味でご飯がすすむ献立です。 五目汁は、具材に鶏肉、かまぼこ、はくさい、だいこん、にんじん、えのきたけ、青みにみつばを使用した、おだしが効いたお汁で体が温まりました。 きゅうりともやしのおひたしは、きゅうりともやしは各々塩ゆでし、砂糖、こいくちしょうゆを合わせタレをかけあえます。 12月12日 e‐ネット安心講座5・6年(写真は5年生)
e-ネットキャラバン講師として総務省近畿総合通信局の方が2名来られて、5年生と6年生に向けてネット社会でのモラルやマナーを学習する講座を開いていただきました。昨今、ネットでのトラブルや続発する犯罪等に巻き込まれないためにも今回の講座の内容は重要です。今後どうしていくかを一人一人がよく考えていってほしいものです。
☆12月11日 本日の給食☆
今日の給食は『とうふハンバーグ』『カリフラワーのスープ煮』『スライスチーズ』でした。
とうふハンバーグは、油を切ったツナに、とうふ、荒みじん切りにしたたまねぎ、砂糖、塩を混ぜ合わせ、1人1コずつにまとめ、焼き物機で焼きます。 子どもたちも「おいしかったー」「もっと食べたい」と言っていました。 カリフラワーのスープ煮は、ワインで下味をつけた豚肉と、キャベツ、カリフラワー、にんじん、むきえだまめ、しめじを使った色どりのよい洋風の煮ものです。 これにスライスチーズが1人1枚ずつつきます。 ☆12月10日 本日の給食☆
今日の給食は『鶏肉と野菜の煮もの』『じゃこ豆』『かぶのゆず風味』でした。
鶏肉と野菜の煮ものは、鶏肉、じゃがいも、こんにゃく、ごぼう、にんじんなどを使用し、ボリューム満点の煮ものです。 じゃこ豆は、乾燥大豆を熱湯に60分間ひたし、水気をきり、片栗粉をまぶし油であげます。あげた大豆、ゆでたちりめんじゃこを砂糖とこいくちしょうゆで作ったタレをかけあえ、いりごまをふります。 子どもたちにたいへん好評な献立です。 かぶのゆず風味は、旬のかぶを焼き物機で蒸します。砂糖。塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせて煮、蒸したかぶにかけて味を含ませます。 ゆずの香りがきいたさっぱりとした酢の物です。 12月10日 6年くすりの正しい使い方講座
学校薬剤師の先生におこしいただき、薬の正しい使い方についての講座が多目的室にて行われました。実験やプレゼンテーション、DVDなどを使って子どもたちにもわかりやすく説明いただきました。ありがとうございました。また、参加していただきました保護者の方にも感謝申しあげます。
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