「令和元年度 大阪市学力経年調査」の二日目 ≪5年生≫3限、5年生の教室では、最後の理科のテストを行っており、真剣に取組んでいました。小学校3年生から6年生の経年調査結果は、児童の進学先の大阪市立中学校へ引継ぎ、小中一貫教育を進めることになっています。中学校と調査結果から見られる傾向や課題を共有し、義務教育9年間を見通した指導の充実を図ってまいります。 今日の給食 12月4日(水)冬はだいこんのおいしい季節です。豚肉といっしょにだしで煮、しょうゆとみりんで味つけしています。味がからみやすいように、少しとろみをつけています。やわらかく、味がよくしみておいしく仕上がっていました。 「令和元年度 大阪市学力経年調査」の一日目 ≪3年生≫今年度から1日目は国語と社会、2日目は算数と理科で実施をします。3年生は初めての調査で、緊張ぎみでしたが、先生からの注意を聞いた後、国語の聞き取りテストから行いました。調査結果等については、来年2月頃にお知らせする予定です。 今日の給食 12月3日(火)オイスターソース焼きそばは、いつものソース味の焼きそばとはちょっと違って、しょうゆ、テンメンジャン、オイスターソースで味付けしています。どのクラスも残りはゼロでした。 りんごは「サンふじ」です。 保・幼・小連携交流会 ≪1年生≫58名の園児は校長先生の案内で、保健室からプール、図書室、音楽室などの教室や校舎をまわりました。そして、体育館にやってくると、1年生が整列をして待っていました。1年生が考えて作ったおもちゃで遊んだり、魚つりやモグラたたきゲームなどをしました。1年生はちょっぴりおにいさん、おねえさんになって、和やかな雰囲気で交流会が進みました。 |
|