きゅうしょく名人になろう!給食の歴史を教えてもらい、今と130年前の給食を比べました。 献立の違いはもちろん、食器の違いやパンの種類が多くなっていることに気が付きました。 今週は給食週間なので、食べる時のマナーや調理員さんへの感謝の気持ちを改めて確認できた1日になりました。 栄養指導今日のこんだて 1月29日(水)今日は酢豚が登場しました。 下味をつけた豚肉を給食室で揚げて、炒めた野菜などと一緒にケチャップなどの調味料で煮ています。人気の献立の一つです。 今日のこんだて 1月28日(火)今日は、平成30年学校給食献立コンクール最優秀賞の献立です。色どりを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう健康メニューとして考えられています。 さけのさわやかレモン焼きは、名前通りさっぱりと仕上がり子どもたちからも好評でした。 クラブ見学
それぞれのクラブ活動の様子を見学しました。扇町小学校にはいろいろなクラブがありました。
どのクラブにしようかな・・・。 来年から始まるクラブ活動が、今からさらに待ち遠しくなりました。 |