きゅうしょく名人になろう!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は栄養指導の授業がありました。
給食の歴史を教えてもらい、今と130年前の給食を比べました。
献立の違いはもちろん、食器の違いやパンの種類が多くなっていることに気が付きました。

今週は給食週間なので、食べる時のマナーや調理員さんへの感謝の気持ちを改めて確認できた1日になりました。

栄養指導

画像1 画像1
 27日(月)に栄養指導を行いました。生活リズムを整えることや朝ご飯を食べることの大切さ、栄養バランスについて学習しました。学習したことでふだんの生活を見直すきっかけになればと思います。

今日のこんだて 1月29日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて【ごはん、酢豚、中華スープ、焼きのり、牛乳】

 今日は酢豚が登場しました。
 下味をつけた豚肉を給食室で揚げて、炒めた野菜などと一緒にケチャップなどの調味料で煮ています。人気の献立の一つです。


今日のこんだて 1月28日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて【栄養たっぷりえだまめひじきご飯、さけのさわやかレモン焼き、冬野菜のみそ汁、牛乳】

 今日は、平成30年学校給食献立コンクール最優秀賞の献立です。色どりを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう健康メニューとして考えられています。
 さけのさわやかレモン焼きは、名前通りさっぱりと仕上がり子どもたちからも好評でした。

クラブ見学

それぞれのクラブ活動の様子を見学しました。扇町小学校にはいろいろなクラブがありました。
どのクラブにしようかな・・・。
来年から始まるクラブ活動が、今からさらに待ち遠しくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29