今日のこんだて 10月9日(水)

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今日のこんだて【ピリ辛丼、中華スープ、ソフト黒豆、牛乳】
「ピリ辛丼(どんぶり)」は、豚肉、たまねぎ、はくさい、たけのこ、にんじん、むきえだまめを使っています。トウバンジャンで辛みをつけ、砂糖、こしょう、こい口しょうゆ、赤みそで味つけし、ご飯にからみやすいようにでんぷんでとろみをつけています。
「中華スープ」は、鶏肉、もやし、えのきたけ、青みににらを使った中華風のスープです。
「ソフト黒豆」は、1人1袋ずつです。


今日のこんだて 10月7日(月)

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今日のこんだて【米飯、鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえ、牛乳】
「鶏肉のごまだれ焼き」は、鶏肉をねりごまを使った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせて焼いてます。
「ソーキ汁」は、豚ばら肉、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。
「もやしのしょうがじょうゆあえ」は、もやしを塩ゆでし、しょうがを使ったタレであえています。

縄跳びゲストティーチャー

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今日は基本的な縄の跳び方を教えていただきました。
跳ぶタイミング・腕の回し方・手首の返し方など、細かく教えていただき、1時間で上達した子がたくさんいました。
1年生で前まわし跳び60回・後ろまわし跳び30回を目指して、継続して学校でも練習していきます!

修学旅行(26)〜帰校式〜

全員、無事に大きな事故やケガもなく帰ってきました。
校長先生や担任の先生の話にもあったように、この2日間で学んだことを忘れずに、これからの人生や生活に生かしていってほしいと思います。
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修学旅行(25)〜三木SAを出ました〜

子どもたちを乗せたバスは13時ごろ広島を出発、途中休憩をはさみながら、16時30分ごろに三木サービスエリアを出ました。
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