今日のこんだて 9月20日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、さごしの塩焼き、じゃがいもと一口がんもの煮もの、キャベツのおひたし、牛乳】
「さごしの塩焼き」は、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼いています。
「じゃがいもと一口がんもの煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、一口がんも、つなこんにゃくなどを使用したボリュームのある煮ものです。
「キャベツのおひたし」は、塩ゆでしたキャベツを砂糖、うすくちしょうゆで味付けしています。

(応援団)運動会本番に向けて!

応援団、最後の練習。
始めの頃は、姿勢や声についてたくさん注意をされました。
それでも日々練習を重ね、団員たちはとてもたくましく成長しました。
一生懸命汗を流した練習は、きっと実を結ぶはずです。

「責任自覚」
「質実剛健」
「一致団結」

大切にしてきた3つの言葉を胸に、本番も力一杯がんばりましょう!
児童、保護者のみなさんも、応援団のがんばりをぜひご覧ください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本番に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
小学校生活最後の運動会に向けて、5年生とともにあと少しがんばります!

運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
本番まであとわずかですが、暑さに負けずがんばっています。

今日のこんだて 9月18日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、豚肉の甘辛焼き、みそ汁、オクラのおかかいため、牛乳】
「豚肉の甘辛焼き」は、豚肉に下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせて焼いています。
「みそ汁」は、とうふ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、わかめを使用しています。
「オクラのおかかいため」は、旬のオクラを使用した献立です。オクラをいため、みりん、こいくちしょうゆで味つけをし、かつおぶしで風味を増すようにしています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29