12月3日(火)と4日(水)に、3年生以上で、大阪市小学校経年調査が行われます。これまでの学習を振り返りと学習の定着を図るよい機会です。がんばってほしいものです。

1年生栄養指導〜すききらいなくたべよう〜

画像1 画像1
 栄養教諭の藤井先生が栄養指導をしてくださいました。毎日食べている給食にも好き嫌いはあると思います。でも、その嫌いな食べ物も体を健康にする、元気にするための働きをもっている大切な食べ物です。今日は赤・黄・緑のたべものの働きについて学習し、仲間分けをしました。
 今日の給食の時間には、栄養指導で学習したことを考えながらみんなたべることができ、給食を残さずたべることができました。好き嫌いなくなんでも食べる習慣をつけて、元気で健康な体を作ってほしいと思います。

1月24日(金)の給食

 この日の給食に、「さばのみそ煮」が登場しました。加工品ではなく、給食室で作りました。
 釜の底にだしこんぶを敷き、湯、しょうが、砂糖、みりん、赤みそを加えて煮、さばを加えて煮含めます。だしこんぶは落しぶたとしても使用しました。
 ときどき釜を動かして、底が焦げないよう調理しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3年 大阪くらしの今昔館 社会見学

1月23日、3年生は社会見学で天神橋筋商店街と大阪くらしの今昔館へ行きました。
日本一長い商店街を実際に歩いて長さを体感しました。
今昔館では、現代ではほとんど見ることのない道具に目を輝かせて見ていました。
昔のくらしや道具についてたくさんの学びがありました。
この体験を活かし、学校でさらに学習を深めていこうと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 玄関掲示制作中

 2月の玄関掲示に向けて作品を制作中です。図画工作科の学習で取り組んでいます。学校にいらっしゃたときの楽しみにしていただけたらと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4年 二分の一成人式に向けて

 二分の一成人式に向けて、呼びかけや合奏を一生懸命練習しています。是非とも2月28日(金)の学習参観をご参観していただけたらと思います。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
行事予定
2/7 【13:30完全下校】
2/10 あいさつ週間(〜25日(火)) 給食費振替日 ステップアップ3年
2/11 建国記念の日
2/12 ポラム ステップアップ4年
2/13 がちゃぽんSP1年