3年 お楽しみ会

明日の終業式で今年もあと1日となりました。

今日は、3年1組はお楽しみ会をしました。
ビンゴ大会です!  
大盛り上がりでした。
画像1 画像1

12月23日の給食

今日の給食の献立は、

・焼肉
・五目汁
・きゅうりともやしのおひたし
・ごはん
・牛乳

「焼肉」は、豚肉ににんにく、砂糖、赤みそ、こいくちしょうゆを合わせて下味をつけ、玉ねぎと混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 音楽

画像1 画像1
 「小ぎつね」の鍵盤ハーモニカの練習に取り組んでいます。指づかいなど一生懸命練習に取り組んでいました。

児童朝会

今日の児童朝会は、昨日の雨で運動場の状態がまだよくないので、テレビ朝会になりました。
今日の校長先生のお話は「自分の機嫌が悪いからといって、人にやつあたりをすると自分にも跳ね返ってきます。ついてないことやよくないことがあった時は、自分の日ごろの行いがそうさせているかもしれないので、一度、自分の行いを振り返ってみましょう。」ということなどでした。
画像1 画像1

食育だより

画像1 画像1
冬至(とうじ) 
(今年は12月22日です)


一年中で昼がいちばん短く、夜がいちばん長くなる日です。

この日にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると風邪をひかずに元気に過ごせるといわれています。

また、冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が呼びこめるともいわれています。にんじん、だいこん、れんこん、うどん、ぎんなん、きんかん……など「ん」のつくものを運盛りといい、縁起をかついでいました。運盛りは縁起かつぎだけでなく、栄養をつけて寒い冬を乗りきるための知恵でもあります。
かぼちゃは、「なんきん」とも言うので、この日には、ぜひ食べましょう!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
授業
2/10 3年今昔館見学 C−NET5年 口座振替日(給食費)
2/11 建国記念の日
2/12 学習参観・懇談会 C−NET3−4,5/4−1.3 
2/13 クラブ活動 C−NET6年 3年そろばん教室
2/14 下校時刻:5−1以外の学級13:15〜13:30 5年1組5時間授業
2/15 親子クッキング9:00~14:00

学校評価

学校概要・基本情報

校長戦略予算

調査結果

運営に関する計画

学校協議会

学校だより

出来事