12月20日の給食

今日の給食の献立は、

・豚肉とほしずいきのみそ煮
・すまし汁
・焼きかぼちゃ
・ごはん
・牛乳

「豚肉とほしずいきのみそ煮」の干しずいきは、里芋の葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維を豊富に含んでいます。昔から食べられてきた乾物に一つとして、児童に伝えていきたい食材です。

「焼きかぼちゃ」は、冬至が今年は12月22日(日)なので、今日、給食でかぼちゃを食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 租税教室

 今日は、毎年6年生を対象に開かれている租税教室がありました。

「税金は何のためにあるの?」「税金がなくなったらどうなるの?」など税金のことをわかりやすく教えていただきました。

画像1 画像1

12月19日の給食

今日の給食の献立は、

・鮭のマリネ
・肉だんごと麦のスープ
・プチトマト
・レーズンパン
・牛乳

「鮭のマリネ」は、塩、白こしょうで下味をつけ、でんぷんでまぶして菜種油であげた、角切りの鮭に、たまねぎの入ったマリネ液をからませます。オリーブ油の風味がきいています。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年  体育

3年生の体育です。

プレルボールをしています。

プレルボールは、おおまかにいうと、じゃんけんでボールを選んだチームが、自分のコートにワンバウンドさせて相手のコートへ打ち(サーブ)、とんできた球を自分のコートでワンバウンドする前か後に 相手コートに返すという、バレーボールとテニスを混ぜ合わせたような競技です 。



画像1 画像1

児童集会

今日の児童集会は集会委員会が担当です。
「リーダー負けるなじゃんけんゲーム」をしました。
リーダーがグループ全員にいかに早くじゃんけんに勝つかを競うゲームです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
授業
2/10 3年今昔館見学 C−NET5年 口座振替日(給食費)
2/11 建国記念の日
2/12 学習参観・懇談会 C−NET3−4,5/4−1.3 
2/13 クラブ活動 C−NET6年 3年そろばん教室
2/14 下校時刻:5−1以外の学級13:15〜13:30 5年1組5時間授業
2/15 親子クッキング9:00~14:00

学校評価

学校概要・基本情報

校長戦略予算

調査結果

運営に関する計画

学校協議会

学校だより

出来事