12月6日 「がんばる先生支援」研究発表会
「がんばる先生支援」研究発表会で行った6年生の研究授業では、子供たちが自分で考えた災害対策をプログラミングロボットを使いながら試したり、人に説明したりしました。
主体的に活動し、仲間との対話で考えを深めたり広げたりしながら、学習しました。本校が目指す研究主題に迫る授業を、6年生の子供たちが実現してくれました。 12月3日 5年社会見学(朝日新聞社)
5年生が肥後橋にある朝日新聞社に社会見学に行ってきました。新聞ができるまでの詳しい仕組みを楽しく学習することができました!
☆12月5日 本日の給食☆
今日の給食は『さばのみぞれかけ』『みそ汁』『こまつなの煮びたし』でした。
さばのみぞれかけは、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。 みそ汁はじゃがいも、うすあげ、はくさい、にんじん、白ねぎ、わかめが入った具だくさんのみそ汁です。 こまつなの煮びたしは、塩ゆでしたこまつなを鶏肉といっしょに煮びたしにしています。 おだしの味がしっかりきいた美味しい煮びたしです。 ☆12月4日 本日の給食☆
今日の給食は『鶏肉とじゃがいものスープ煮』『きのこのドリア』ミニフィッシュでした。
鶏肉とじゃがいものスープ煮は、鶏肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、だいこん、にんじん、青みにさんどまめを使用した具だくさんの洋風の煮ものです。 調理員さんが、にんじんとだいこんをハート型に型抜きをしてくれました。 写真にはハート型のだいこんが入っています。 きのこのドリアは、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みを、クリームでコクを出した、子どもたちに好評な献立です。 これに、ミニフィッシュが1人1袋つきます。 かりかりのミニフィッシュがとてもおいしかったです。 12月4日 2年生の下校について
2年生の保護者の皆様へ
昨日、お手紙で配付いたしましたが、朝の健康観察の結果インフルエンザで欠席している児童の数が増えていないので本日の下校はいつも通り5時間目終了後の14時40分頃になります。よろしくお願い致します。 |